조용한 아내
A.S.A. 해리슨 지음, 박현주 옮김 / 엘릭시르 / 2020년 2월

‘아들러 심리학으로 샅샅이 파헤쳐 쓴 가정 스릴러‘라는 소개 때문에 궁금했던 소설이다. 일단 <조용한 아내>라는 제목과 걸맞는 표지 이미지와 색상, 세로 띠지, 판형까지 실물을 보자마자 마음에 들었다.

아들러 학파의 심리상담사인 조디와 건축 사업가 토드는 법적으로 결혼을 하지는 않았지만 20년째 함께 사는 커플이다. 조디는 일상의 루틴을 지키며 거리감을 두고 자신의 삶을 바라보는 여자다. 토드와의 관계에서도 암묵적으로 합의된 생활의 틀이 있고, 조디는 토드의 바람기를 알면서도 모른척하며 그들의 관계를 지속해왔다. 이는 심리상담사인 조디가 토드에 대해 어느정도 객관적으로 파악하고 있기 때문이기도 하다. 스스로의 문제에 있어서는 자물쇠를 채우고 침묵으로 일관한다는 점이 문제라면 문제겠지만.

모두의 예상대로 사건은 토드의 외도로부터 시작된다. 조디와 토드의 시점이 한 챕터씩 번갈아가며 보여지기 때문에 두 사람의 차이가 돋보여 읽는 재미가 있다. 그리고 토드가 쓰레기다. 토드는 자기가 하는 행동들과 그에 대한 결과를 제대로 책임질 줄 모르는 사람이다. 결정을 내리지 못하는 것은 물론, 조디와의 관계도 날려버린다. 자, 그래서 조디와 토드는 어떻게 되었을까?

이 책에서 내가 얻은 교훈은 누군가와 함께 삶을 꾸릴 때 비혼주의라는 신념을 지키는 것도 좋지만 결혼이라는 제도가 주는 장단점도 면밀히 검토해야 한다는 것, 그리고 ‘중은 제 머리를 못깎는다‘는 것. 조디와 토드의 이야기를 번갈아 읽을수록 그들이 자기 자신에 있어서만큼은 문제를 파악하고 해결해나가는데 어려움을 겪고 있음을 알 수 있다. 이를 심리학과 결합해 풀어낸 점이 재미있는데 특히 심리상담사인 조디가 자신의 헤묵은 트라우마를 해결하지 못하고 침묵으로 일관하고 있다는 점이 인상적이다. 그리고 이 책을 읽는 모두가 예상하겠지만, 그녀의 침묵이 깨어지는 것은 순식간이다.

(* 서평단 활동으로 출판사로부터 제공받은 도서입니다.)