붕대 감기 소설, 향
윤이형 지음 / 작가정신 / 2020년 1월

열 명의 여성이 있으면 열 가지의 페미니즘이, 백 명의 여성이 있으면 백 가지의 페미니즘이 있다는 말. 같은 여성이지만 다른 상황에 놓인 우리는 함께 살아갈 수 있을까? 윤이형의 <붕대 감기>에는 나이도 직업도 사연도 성격도 전부 다른 여성들이 등장한다. 같은 학교를 나온 친구인 진경과 세연을 중심으로 해미, 은정, 지현, 경헤, 채이, 형은, 명옥, 효령의 이야기가 펼쳐진다. 마치 이어달리기처럼. 혹은 시뮬레이션처럼.

<붕대 감기>는 결국 ‘하나부터 열까지 다른 우리가 함께 할 수 있을까‘에 대한 물음에서 출발하는 소설이다. 저자는 해답을 제시하기보다는 가능성을 탐색하는데 중점을 둔다. 결론을 내리는 것은 결국 독자의 몫이다. 나는 ‘가능하다‘고 말하겠다. 다만 나와 당신이 ‘상처받을 준비‘가 되어 있을 때, 그럼에도 서로를 이해하기를 포기하지 않을 때.

혐오에 맞설 수 있는 것은 사랑밖에 없다. 또한 상처받을 준비가 되어있는 자들만이 사랑에 성공할 수 있다. 자매애도 마찬가지다. 같은 문제의식을 느끼고 있다고 해서 우리가 가진 수많은 다름이 사라지는 것은 아니다. 언제든 그 다름이 부딪힐 수 있음을, 그래서 상처가 될 수도 있음을 알고 있어야 한다. 우리가 상처들에도 불구하고 서로에게 내민 손을 거둬들이지 않기를 바란다. 또 다시, 기꺼이 서로의 손을 잡을 수 있기를. 나도 당신도 그런 사람이 될 수 있기를.

덧붙여- 소설집 <작은 마음 동호회>에 이어 계속되는 약자와 소수자에 대한 이야기가, 더욱 더 섬세해지고 깊어지는 윤이형의 세계가 나는 너무 소중하다. 나는 이 작가를 이렇게 잃을 수가 없다. 아.

www.instagram.com/vivian_books