출근길의 주문 - 일터의 여성들에게 필요한 말, 글, 네트워킹
이다혜 지음 / 한겨레출판 / 2019년 9월

거두절미하고 프리랜서든 직장 생활이든 일을 하고 있는(혹은 하게 될) 2-30대 여성들에게 강력 추천한다. 다른 어떤 독자층보다 이들에게 이 책이 실질적인 도움이 되어줄 것이다. 바로 이다혜 작가님의 신간 <출근길의 주문>.

저자는 그간 쌓아온 자신의 경험을 토대로 ‘여성으로서 일터에서 살아남는 법‘에 대해 진솔하고 실질적인 조언을 아끼지 않는다. 어떻게 자신의 의견을 분명하게 전달해야 하는지, 다른 뉘앙스의 말들을 어떻게 적재적소에 사용할 수 있는지 등 말과 글에 대한 이야기부터 직장 자아와 사적 자아의 분리 등 네트워킹에 관한 이야기까지, 일을 하는 여성들에게 꼭 필요한 조언들이다.

오늘날 아무리 성평등 인식이 높아졌다고 하지만, 남성의 커리어하이가 60대인 것에 비해 여성의 커리어하이가 40대인 것이 현실이다. 저자는 ‘보통의 퍼포먼스를 내는 여성 다수가 높이 올라가는 사회‘를 꿈꾼다. 더 많은 여성들이 자신의 자리를 지킬 수 있는 그런 사회. 내게 이 책은 전장에 먼저 나가 산전수전을 겪어본 선배가 들려주는 조언처럼 들렸다. 그러니까 아무리 밑줄을 그어도, 아무리 마음에 새겨도 부족한 말들. 내가 맡은 일을 제대로 잘 해내는 사람이 되고 싶은 내게 이 책속의 말들이 큰 힘이 되었다.

특히 내가 마음에 새겨두었던 부분은 먼저 자기 자신을 잘 돌보고 신뢰하는 사람이 되어야 한다는 이야기였다. 결국 오래 살아남으려면 나 자신부터 건강한 몸과 마음을 가지고 있어야한다. 일터에 ‘계속‘ ‘존재‘하기 위해서는 무엇보다 자기자신을 돌보는 일이 필수적이다. 부디 모두 건강히, 무사히 살아남아 ‘계속해주세요. 거기에 길을 만들어주세요. 시야 안에 머물러주세요.(프롤로그 중)‘

​www.instagram.com/vivian_books