이제야 언니에게 소설Q
최진영 지음 / 창비 / 2019년 9월

최진영 작가의 <이제야 언니에게>. 소설은 제야의 일기와 그녀의 시점에서 바라본 상황이 3부에 걸쳐 번갈아가며 전개된다. 중심은 2008년 7월 14일 당숙이 제야를 성폭행한 사건이다.

제야는 침묵하지 않는다. 엄마에게 알리고 경찰서와 병원에 찾아간다. 하지만 가해자는 전과 다름없는 일상을 살아가고 사람들의 입에 오르내리는 것은 제야의 행실이다. 제야는 이전과 같은 삶을 살 수 없다. 그녀는 나아지다가도 무너지고, 무너지다가도 나아간다. 다만, 끊임없이 살아있다. 힘겹게 그러나 계속.

제야의 이야기는 단순히 소설 속 인물 한 명만의 이야기가 아니다. 근 몇 년간 수면위로 올라온 성폭행 사건의 피해자들과 매일 공포를 느끼는 여성들, 당신들과 나의 이야기다. 그런가하면 범죄를 저지르고도 끝까지 당당한, 소설 속 당숙같은 아주 평범한 남자들의 이야기이기도 하다. 아닌 것 같은가? 정말?

참담하고 아프다. 하지만 제야의 목소리는 더 크게 더 강력하게 나아가야 한다. 그녀의 우울, 고통, 절망, 불편함, 두려움을 마땅히 모두가 알아야 한다. 제야의 이야기를, 여성들의 이야기를 외면당하지 않기를.

읽는 동안 고통스럽고 혼란스러웠지만 ‘제대로 살고싶다’는 제야의 말을 기억하기로 한다. 제야가 되어 문장마다 그녀를 꾹꾹 눌러 담았을 작가의 마음을 기억하기로 한다.

www.instagram.com/vivian_books