나의 미친 페미니스트 여자친구 나비클럽 소설선
민지형 지음 / 나비클럽 / 2019년 5월

아. 이것은 하이퍼 리얼리즘 소설이 아닌가. ‘내 여자친구가 메갈이 되었다’고 황당해하는 남자들에게, 페미니즘을 알게되고 더 이상 예전으로 돌아갈 수 없는 우리 페미니스트들에게 이 책을 권한다.

주인공 승준은 헤어진 여자친구를 4년만에 광화문 집회에서 만난다. 그런데 그녀가 ‘메갈’이 되어 나타났다! 승준은 자신이 그녀를 바꿀 수 있으리라 자신하고, 먼저 헤어지자고 말하면 100만원을 주겠다고 엄포를 놓는다. 이들의 결말은 어떻게 될까?

특히 ‘메갈’ 여자친구를 바라보는 남자친구 승준의 시선에서 쓰여진 글인데 그 몰입도가 엄청나서 ‘와 작가님 어떻게 이렇게 쓰셨지’ 싶을 정도다. 왜냐하면 정말 그럴 것 같거든! 게다가 승준은 그냥 보편적인 한국 남성이다. 그런가하면 언뜻 느껴지는 그녀의 분열들. 이 상황을 대체 어쩌란 말인가. 그러나, 소설 속 그녀가 선택했듯이, 여성들은 더 나아가야 한다. 멈춰서는 안된다.

이 책이 90년대생의 <82년생 김지영>이라고 평하는 후기를 읽었는데 어느정도 공감한다. ‘페미니스트가 아닌 남자와의 연애 가능한가?’라는 질문이 내 머릿속을 맴돈다.

여러분은 어떤 것 같은가. 이 소설 속 그녀가 정말 ‘미친 페미니스트’ 같은가? 답을 잘 모르겠다면 한 번 읽어보시기를 권한다.