[세트] 잔혹한 어머니의 날 1~2 - 전2권 타우누스 시리즈
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2019년 10월

목빠지게 기다렸던 넬레 노이하우스의 타우누스 시리즈 신작! <잔혹한 어머니의 날>을 드디어 만나보았다.

<백설공주에게 죽음을>으로 우리나라에 잘 알려진 넬레 노이하우스는 독일의 추리소설가로, 타우누스 시리즈에서는 소도시를 배경으로 피아와 보덴슈타인 형사의 콤비를 매력적으로 그려내고 있다.

고령의 노인 테오가 홀로 죽어있는 저택. 견사 밑바닥에서 여성의 시체 세 구가 발견된다. 이들은 5월 어머니의 날 즈음에 랩으로 둘둘 말려 익사당했다는 공통점이 있다. 이 저택은 테오와 아내 리타가 한때 부모가 없거나 버려진 아이들을 위탁해 키웠던 곳. 테오가 범인일까? 아니면 이 곳을 거쳐간 아이들 중에 범인이 있을까?

순식간에 읽힌다. 무엇보다 가장 인상적이었던 부분은 작가가 보육과 위탁가정 시스템에 대한 사회문제를 제기하면서도 범죄를 범죄로 분명하게 인식하고 있다는 점이었다. 사회 및 가정에서의 여러 문제가 범죄를 설명할 수는 있어도 정당화 할 수는 없다는 올곧은 작가의 시선이 돋보인다. 소설의 중간중간 등장하는 사이코패스에 대한 통찰도 기억에 남는다. 오히려 생활 속에서도 (이를테면 외과의사, 금융인 등) 사이코패스를 찾아볼 수 있는 점이라든가.

또한, 시리즈의 주인공인 피아의 주변 인물들이 사건에 얽혀들어가는데, 이로 인해 피아의 다양한 면모를 볼 수 있다. 시리즈가 이어지며 전편들과 이어지는 사소한 개인사를 찾는 것도 깨알같은 묘미. 그러나, 굳이 시리즈의 전편을 찾아읽지 않아도 이 책을 충~분히 즐길 수 있다는 점! 타우누스 시리즈를 처음 접하더라도 부담 없이 시작해 정신없이 빠져들게 될 것이다. 넬레 노이하누스의 팬이라면 말 할 것도 없겠지.

기대만큼 흥미진진하고 재미있었다.

(*출판사로부터 제공받은 도서입니다.)