동주와 빈센트 - 열두 개의 달 시화집 스페셜 열두 개의 달 시화집
윤동주 지음, 빈센트 반 고흐 그림 / 저녁달고양이 / 2019년 9월

윤동주와 빈센트 반 고흐의 조합이라니! 윤동주의 시 한 편과 고흐의 그림 한 점이 어우러진 시화집 <동주와 빈센트>의 이야기다.

표지에는 ‘꽃 피는 아몬드나무’가, 책 페이지에는 윤동주의 시 한 편과 그에 어울리는 고흐의 그림 한 점이 수록되어 있다. 시와 그림이 이토록 잘 어울리는 한 쌍일 줄이야. 확실히 따로따로 봤을 때보다 더 깊이있는 감상이 가능하다. 왜인지 내게 윤동주는 영원한 청년 시인으로, 고흐는 삶의 씁쓸함으로 가득찬 중년 화가로 기억되고 있는데, 두 인물의 작품을 한데 보니 시화집 자체가 이들 둘이 나누는 대화처럼 느껴지기도 했다. 윤동주와 고흐가 주거니 받거니 하면서 이야기를 나누는 것 같았다. 비록 그들의 생애는 시간적으로도 공간적으로도 겹치지 않았지만 그들의 작품은 살아남아 대화를 나눈다. 조금 뭉클하다.

또, 좋아하는 시가 어떤 그림과 함께 놓여있을지 상상해보는 것도 이 시화집을 즐기는 방법. ‘왜 이 그림을 이 시와 함께 두었을까’ 추측하는 것도 꽤 재미있다. 윤동주와 고흐를 좋아하는 이들이라면 이 시화집이 꽤 흥미로울것이라 확신한다.

윤동주와 고흐라니. 마음이 가는 이에게 선물하기에도 더없이 좋으리라. 아름다울 수밖에 없는 책.

(*출판사로부터 제공받은 도서입니다.)