여성의 설득
메그 월리처 지음, 김지원 옮김 / 걷는나무 / 2019년 9월

서점에서 보자마자 사야할 것 같아서 덥썩 들고왔다. 지금와서 생각해보면 앞표지와 띠지 디자인이 아쉽지만, 어쨌든 뒷표지에 소개된 책 내용만으로도 나는 이 책을 읽었을 것이다. 대학 신입생인 그리어가 강연을 하러 온 여성운동가 페이스를 만나고 ‘여성으로 살아간다는 것‘에 대한 문제를 풀어나간다는 이야기다.

일단 ‘여성으로 살아간다는 것‘에 대해 매 순간 고민하며 살아가는 인물들의 이야기라는 것 자체가 아주 매력적이었다. 특히 그리어가 선배 여성인 페이스로부터 힘과 용기를 얻는 장면, 더 나아가 미래에 페이스로부터 독립하는 장면은 아주 멋지다. 그리어도, 페이스도 잘못을 저지른다. 어느 누구도 완벽하지는 않다. 또한 앞 세대는 다음 세대에게 유산을 넘겨주어야만 한다. 그런 의미에서 이 이야기는 두 세대를 아우르는 여성간의 연대와 성장에 대한 이야기다.

또 마음에 들었던 부분은 주인공 그리어와 그녀의 주변 인물들의 삶이 서술된 장면들이었다. 각자의 인생은 다르고 다른대로 특별하다. 유년시절에서부터 현재에 이르기까지 각 인물들이 살아온 궤적이 그려지고, 그 궤적이 서로 겹쳐지다가도 떨어진다는 점이 재미있었다. 특히 그리어와 코리의 이야기가.

그러나 매력적인 소재와 풍부한 이야깃거리에도 불구하고 어딘가 아쉬웠다는 생각이 든다. 책을 읽는 와중에 발견한 몇몇 오탈자 때문인지, 스트레스로 정신이 혼미한 상태에서 읽어치웠기 때문인지, 명료하게 설명할 수 없는 다른 아쉬움이 있었기 때문인지는 잘 모르겠다. (‘2019년을 살아가는 대한민국 여성에게 꼭 필요한 소설‘이라는 홍보 문구에 대한 반발일지도... 너무 과하지 않나 싶어서.) 아무튼 그럼에도 시의적절하고 흥미로우며 즐거웠던 독서이기는 했다.