[세트] 밤의 양들 - 전2권
이정명 지음 / 은행나무 / 2019년 8월

<뿌리깊은 나무>,<바람의 화원>의 이정명 작가 신작. 12년 동안이나 집필한 스릴러 소설이라길래 덜컥 읽어보겠다고 했다. 전작들도 썩 괜찮게 읽은 편이라 어떤 기대같은 것을 가지고 있었다고 말할 수 있겠다. ​

배경은 예루살렘. 예수의 십자가행 이전 일주일동안 벌어진 네 건의 살인사건을 중심으로 한 이야기다. 밀정 마티아스가 살인사건을 조사하는 것이 주된 서사이나 그는 예수와 그의 제자들, 마리아를 만나게 되면서 본격적으로 구원에 대해 생각하기 시작한다. 서체는 담담하고 간결하지만 결국 이 책에서 하고자 하는 이야기가 종교적이라는 생각을 지울 수는 없었다. ​

<밤의 양들> 속에 인간의 본성과 선과 악에 대한 메시지가 있다는 점은 의심의 여지가 없다. 그러나 딱히 종교가 없는데다가 무신론자에 가까운 신념을 가진 나로서는 책을 읽다가 김이 샌 것도 사실이다. 결국 소설의 끝이 수없이 언급되고 다루어진 예수의 십자가형으로 수렴하니 ‘아 결국.’ 이런 생각이 들었달까. 비록 예상가능했으나 담백한 마무리이기는 했다. ​

그러나 책의 단단함이나 내지의 질, 표지의 금박 같은 것들은 인상적으로 기억에 남는다. 페이지를 넘기는 재미가 있었다. ​ (*출판사로부터 제공받은 도서입니다.)