썸씽 인 더 워터 ㅣ 아르테 오리지널 23
캐서린 스테드먼 지음, 전행선 옮김 / arte(아르테) / 2019년 7월
<가재가 노래하는 곳>을 읽고 리즈 위더스푼 북클럽 도서들을 하나씩 찾아보는 중이다. 그러던 와중 운좋게 내게 도착한 <썸씽 인 더 워터 Something in the water>. 배우 캐서린 스테드먼의 데뷔작인 스릴러 소설이다. 신혼여행을 떠난 마크와 에린은 바다 한가운데서 가방을 하나 발견한다. 그리고 그 가방에는 어마어마한 현금다발과 다이아몬드, 핸드폰, usb가 들어있다. 과연 어떻게 될 것인가?
소설의 도입부는 강렬하게 독자의 관심을 휘어잡는다. 에린이 시체를 묻는다. 그리고 몇페이지를 더 넘길 무렵 우리는 알게된다. 에린은 그녀의 남편 마크를 묻고 있다. 대체 왜? 그 과정을 처음부터 추적해 나가는 것이 바로 소설 <썸씽 인 더 워터>다.
이 책에서 가장 인상적이었던 부분은 주인공 에린의 심리변화다. 결혼 직전에 해고를 당한 마크, 그녀가 제작하고 있는 범죄자 다큐멘터리, 가방 발견, 그리고 그 가방을 처리하기까지 종횡무진하는 에린의 생각이 재미있다. 마크 몰래 일을 벌이기도 하고. 하지만 가장 짜릿했던 것은 역시 범죄계의 거물이자 에린의 인터뷰이이기도 한 에디 비숍과 주인공 에린의 만남이다. 세기말에나 있었을 법한 신사다움으로 무장한 에디 비숍. 그런 그의 매력에 빠져버린 것은 에린 뿐만이 아닐 것이다. 소설의 후반부에 걸쳐 그가 어떤 역할을 하는지 지켜보는 것도 큰 재미다.
그러나 소설 자체는 그럭저럭이었다. 재미가 없는 것은 아니나 기존의 심리 스릴러 소설과 크게 차별화되는 지점은 찾지 못했다. 이야기가 조금 더 치밀하게 짜여졌으면 좋았을 것 같다는 아쉬움도 있다. 하지만 여름 휴가철 가볍게 읽을 페이지 터너 소설로 부족함은 없을 듯하다.
(*출판사로부터 제공받은 도서입니다.)
www.instagram.com/vivian_books