아무튼, 술 - 오늘의 술을 피하기 위해서 우리는 늘 어제 마신 사람이 되어야 한다 ㅣ 아무튼 시리즈 20
김혼비 지음 / 제철소 / 2019년 5월
유쾌하고 재미있는 에세이. 지금까지 읽은 아무튼 시리즈 중 최고. <우아하고 호쾌한 여자 축구>의 김혼비 작가가 술에 대해 이야기한다! 그러니까 술꾼으로서의 지난한 에피소드들에 대해.
초반부를 읽으면서는 연신 깔깔거렸고 후반부를 향해가면서는 술이 너무 마시고 싶어졌다. 역시 인생은 술이다! 책날개에서 저자는 ‘내 인생의 삼원색은 책 술 축구’라고 했다. 그렇다면 나는 어떨까? 일단 책은 확실한 것 같고, 술을 넣기에는 술꾼으로서의 역사가 너무 짧으니 앞으로 본격적으로 마시며 시험해봐야겠다(..?!)
으 내일 없이 마시고 싶다. (그리고 정말 내일이 없었으면 좋겠다.) 반년 전 그렇게 마시다 3일 동안 지옥을 오간 경험이 있기에 최대한 자제하고 있지만 이 책을 읽으니까 술이 너무너무 마시고 싶은걸! 맥주 한 캔 칵테일 한 잔 이런거 말고 소주 세 병 와인 세 병 이런 미친 술..
술과 책 하니까 캐롤라인 냅의 <드링킹>과 권여선의 <안녕 주정뱅이>가 생각난다. 혼자 바에 앉아 책을 읽으려고 시도했었던 나의 지난날들도. (물론 전부 장렬히 실패했다. 나는 취하지 않으면 술을 마시는 의미가 없다고 생각하는 사람이기 때문에.. 미친듯이 마시고 끝. 또, 혼술하면서 불쾌한 경험이 몇 번 있었기에 근래는 집에서 마신다.)
술꾼이든 아니든 누구나 가볍고 재미있게 읽을 수 있다. 추천! 마시자 술!
www.instagram.com/vivian_books