성가신 사랑 나쁜 사랑 3부작 1
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2019년 6월

‘나폴리 4부작‘의 엘레나 페란테 초기작 3권이 ‘나쁜 사랑 3부작‘으로 묶여 번역 출간되었다. 나폴리 4부작 1권인 <나의 눈부신 친구>를 읽고 너무 좋아서 다음권 번역을 기다리지 못하고 영어 번역본을 구해 읽고, 에세이집 <라프란투말리아>를 찾아 읽은 기억이 생생하다. 그녀의 작품이 너무 좋아서 다른 이들과 이야기하고싶어 입이 근질근질했었다. 아무튼. 오늘 읽은 책은 그녀의 데뷔작 <성가신 사랑>이다.

<성가신 사랑>은 엄마를 너무나 사랑해서 증오하기까지 했던 딸의 이야기다. 엄마와 딸의 관계에 대한 이야기다. 가부장제의 폭력에 대한 이야기다. ‘뒤틀린 오이디푸스’ 이야기다. 미스테리 스릴러다.

엄마를 너무 사랑해서 엄마가 되고 싶었던 딸 델리아. 그녀는 엄마의 장례를 치룬 뒤에 자신도 몰랐던 엄마의 삶을 복기하며 의도적으로 왜곡해왔던 과거 의 진실을 깨닫는다. 찌질하고 폭력적인, 그야말로 가부장제가 낳은 쓸모없는 인간의 표상인 아버지와 남성 카르텔을 공고히하는데 정신이 팔린 나머지 남자 주인공들은 주변인일 뿐이다. 이 소설은 여성들의 이야기다.

엄마 아말리아는 이미 죽었으니 진실은 알 수 없겠지만 어쩌면 그녀는 델리아의 행동을 다 알고 있지 않았을까? 어쩌면 그녀도 자신을 향한 델리아의 집착을 알고 있지 않았을까? 그렇다면 모든 진실을 알게된 델리아는 어떻게 되었을까? 자기 자신이기를 선택했을까? 자신이 아닌 아말리아가 되기를 선택했을까?

정말 그야말로 성가신 사랑. “너무 사랑해서 당신을 증오해요. 당신이 죽어버렸으면 좋겠어요. 사실은 다 거짓말이에요. 당신이 오로지 나만을 사랑해주기를 바라요.”

www.instagram.com/vivian_books