무엇이든 가능하다 ㅣ 루시 바턴 시리즈
엘리자베스 스트라우트 지음, 정연희 옮김 / 문학동네 / 2019년 7월
엘리자베스 스트라우트의 팬이라면 무조건! <올리브 키터리지>와 <내 이름은 루시 바턴>을 재미있게 읽었다면 무조건! 그녀의 작품은 점점 더 좋아진다. 지금껏 번역 출간된 그녀의 작품 모두를 읽었지만 단언하건대 최근작인 <무엇이든 가능하다>가 베스트 오브 더 베스트다.
전작 <내 이름은 루시 바턴> 속 익숙한 인물들이 사뭇 낯설고 새롭게 아홉 편의 이야기속에 등장한다. <무엇이든 가능하다>는 그 이야기들을 묶은 연작소설이다. 각각의 이야기는 독립되어 있지만 서로 긴밀하게 연결되어 있다. 그래서 여운이 더 길다.
소설 속에는 인물들의 내밀한 속마음과 비밀이 은밀히 드러난다. 아주 우아한 방식으로. 어쩌면 인물들 자신도 몰랐던 과거의 트라우마와 수치심이 불현듯 포착되어 문장이, 이야기가 된다. 작가의 시선은 섬세하고 조심스럽다. 그녀는 부드럽게 어루만지듯 인물들의 상처를 보듬는다. 속된 욕망도 잘못도 함부로 판단내리지 않는다. 그 과정을 따라가며 나는 묘한 위안을 얻었다.
삶은 누구에게나 계속된다. 소설 속에 등장하는 가족 사이의 문제, 계급 차이의 문제, 전쟁 트라우마 같은 것들은 사실 우리와 나의 문제이기도 하다. 미국 일리노이주의 작은 마을의 이야기가 곧 나의 이야기가 된다. 이 놀라운 경험을 부디 많은 분들이 하게 되기를 바란다.
그리고 소설의 마지막에 함께 깨닫게 되기를. ‘누구에게나 무엇이든 가능하다’는 것을.
www.instagram.com/vivian_books