종이 동물원
켄 리우 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2018년 12월

‘이 춥고 어둡고 적막한 우주에는 ‘사랑해’란 말을 전하는 방법이 많이 있단다. 반짝이는 저 별들만큼이나 많이.’(329p-‘상급독자를 위한 비교 인지 그림책’중에서)

켄 리우의 열 네편의 중단편 수록집. 깜짝 놀랐다. 열 네편 모두 다 재밌어서! 화려한 수상이력과 문이과를 넘나드는 작가의 이력에 반신반의하며 집어들었는데 작품들에 제대로 홀려버렸다.

표제작 ‘종이 동물원’으로 시작하는 이 소설집은 정말 한 작품만 꼽을 수 없을 정도로 다 재미있는데- 소재면에서는 물론이고 이를 풀어나가는 작가의 문장과 살짝 가미된 아름다움과 감동까지 종합선물세트같다. -

단순히 작가가 중국계 미국인이기때문은 아니겠지만, 소설적 배경이 일본과 중국 등 아시아를 주 무대로 하는 작품들이 있어 반갑고 흥미로웠고, 특히 한자를 풀어나가며 이야기를 전개시키는 ‘파자점술사’등의 작품들에서는 한자문화권에 사는 사람으로서(..) 괜히 쾌감이 느껴지기도 했다.

인류의 미래를 다룬 SF적 환상성이 가미된 작품들의 재미는 물론이고, 문화 대혁명이나 난징대학살 같은 쉽게 다루기 힘든 역사적 사건을 녹인 작품들의 무게감 또한 잘 다뤄냈다.

다른 단편 작품들과 요즘 주력하고 있다는 장편 또한 너무나 기대되는 작가! 개인적으로는 테드 창의 <당신 인생의 이야기>를 읽을때만큼 정신없이 빨려들어가서 읽었다. 주저없이 추천드린다.