페소아 - 리스본에서 만난 복수의 화신 클래식 클라우드 4
김한민 지음 / arte(아르테) / 2018년 6월

애정하는 클래식 클라우드 시리즈의 4번째 <페소아 x 김한민>편. 그동안에는 국내에 소개된 페소아의 책이 <불안의 책> 정도여서(포르투갈어 완역본도 무려 2015년에 출간) 그에 대해 궁금해도 관련 정보를 찾아볼 수 없어 아쉬웠었다. 그런데 이렇게 클래식 클라우드 시리즈(라고 쓰고 덕질 보고서라고 읽는게 아닐까 싶은..)로 만나게 되다니. 더욱이 지금은 민음사에서 김한민 역 페소아의 시집 두 권이, 문학과지성사에서 한 권이 번역 출간된 상태이기도 하다.

한국에서는 페소아에 대한 관심과 연구가 아직 미미하지만 포르투갈에서는 국민시인(!)이며 특히 페소아가 죽을때까지 머물렀던 리스본에는 그의 발자취를 따아가는 명소 투어도 있다는 사실(...) 우려했던대로 이 책을 읽으니 리스본에 가고싶어진다. 저자는 별 거 없다고 했지만 그래도 사람 마음이.

페소아의 이명들이 단순히 이름만 가진 존재들이 아니라 각각의 역사와 정체성을 가진 개별적인 인물들이라는 것도 새롭게 알게된 사실이다. 그 존재의 불안 속에서 문학을 계속하며, 무너지지 않고 살아간 페소아가 대단하달수밖에.

페소아 문학의 정수라는 시들이 더욱 궁금해지고(하지만 번역시에 대한 거부감이 있어서 두렵고) <불안의 책>을 다시 펼쳐봐야겠다는 생각이 든다. 뜬금없이 참 인생이란 알 수 없는 거라는 생각도. 페소아도 2019년 지금 자기가 이렇게 포르투갈의 국민시인이 될 줄은 몰랐겠지!