편지
히가시노 게이고 지음, 권일영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

2003년에 출간되어 2009년 국내에 번역 소개된 히가시노 게이고의 <편지>. 10년만에 개정판으로 돌아왔다. 학생때 처음 소설에 맛을 들이고 히가시노 게이고만 줄창 읽어대던 때도 있었는데, 그 이후로는 전혀 관심을 두고 있지 않던 차라 개정판이 낯설고도 반가웠다.

<편지>는 우발적으로 살인을 저지른 형 츠요시가 교도소에서 매달 동생 나오코에게 보내는 편지를 주요 소재로 한다. 홀로 남은 나오코는 ‘살인자의 동생’이라는 낙인을 안고 살아가고, 삶의 중요한 순간마다 바로 그 낙인때문에 고통을 겪는다. 그런 나오코에게 매달 배달되어오는 형의 편지는 그의 비참한 상황을 확인시켜줄 뿐이다.

히가시노 게이고의 소설답게 500페이지에 가까운 두께임에도 술술 읽힌다. 나오코의 굵직한 삶을 따라가기에 늘어지는 부분 또한 없다. 후반부에 나오코가 피해자 가족의 입장이 되어보는 장면, 형의 마지막 편지, <Imagine> 노래까지 결말 또한 참신하다. ‘어떻게 해야 죗값을 치루는지’,’왜 개인의 죄가 가족의 죄로 확장되는지’등에 대한 풀리지 않는 묵직한 질문을 던진다는 점에서도 상당히 인상적인 작품이다.

그러나 나오코가 바텐더로 일할 때 손님의 약물강간의 동조자가 될 뻔 한다던가, 몰래 콘돔에 구멍을 뚫는다던가 하는 장면은 더럽고 불쾌했다. 명백한 범죄행각인 것들을 아무렇지 않게, 단지 나오코가 힘든 상황이니까, 일상의 한 부분으로 그려내고 있는 것처럼 읽혀 상당히 껄끄러웠다. 설령 2003년도의 히가시노 게이고가 그런 장면을 써냈대도 2019년의 번역 개정판에서는 달라져야 하는게 아닐까? -

아무튼 재미있게 읽히고 정확하게 메시지를 전달하는 작품이라는점에서 다시금 게이고는 게이고구나 싶었다.

www.instagram.com/vivian_books