똥떡 국시꼬랭이 동네 1
박지훈 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월

혹, '만복이는 풀잎이다'나 '팥죽할멈과 호랑이' 등의 책을 보신적이 있으신지요. 풋풋한 정감이 묻어나는 글귀와 이야기 흐름, 그리고 현대의 도시 아이들은 전혀 모를 법한 소재들..... 이 책도 그런 류의 책입니다. 저를 비롯하여 많은 부모님들은 아이들에게 우리의 어렸을 적 그 포근한 정서를 느끼게 해주고 싶어하지요. 각박한 도시의 메마른 모습들만 보아가는 아이들이기에 더더욱이요. 그런데, 참 다행히도 그런 저의 마음을 아는지, 우리 아이들은 이 책을 읽어주니 저만큼이나 재밌어하고 그 정서에 흠뻑 빠지더군요.

거짓말 하나 안보태고 하루에 네번은 기본으로 읽어 달라 합니다. 나중에는 놀다가도 갑자기 똥~떡 똥~떡 하면서 마구 웃는다니까요. 옛날 화장실도 참 재밌어 하구요. 그만큼 이 책이 옛 정서를 참 잘 담아냈다고 할 수 있겠죠. 이야기를 읽으면서 거기에 몰입할 수 있다면-특히 아이들에 있어서- 그 책이 참 좋은 소재로 참 훌륭한 표현을 했다고 봅니다. 그런 점에서 저는 이 책에 기꺼이 별표 5개를 주었습니다. 혹시, 이런 책을 읽어주면 아이들이 전혀 모르는 소재라 흥미없어할지도 모른다고 생각하는 부모님이 계시다면, 이렇게 말씀 드리고 싶네요. 우리의 정서를 아이들도 어쩌면 느끼길 원하고 있는지도 모른다고.....