우아함의 기술 - 일상의 우아함, 내면의 우아함에 대한 고찰
사라 카우프먼 지음, 노상미 옮김 / 뮤진트리 / 2017년 9월

작가(사라 카우프먼)는 무용비평가이다. 워낙 오래 예술, 스포츠, 문화관련 글을 기고했던 사람이다. 그녀는 신체적 움직임에 민감할 것이다. 이 책은 우아함을 설명하는 데 있어서 읽기전에 가졌던 나의 선입견, 아우라, 기품, 분위기.. 이런 추상적인 측면을 깨뜨리고 움직임, 신체미, 신체장애에서의 우아함, 걷기의 우아함 등등 물리적이고 실질적인 측면에서 우아함을 설명하고있다. 다시말해... 어떻게 우아함을 채워야 할지 조금 더 현실적인 조언이랄까?

책을 읽는데 한계를 느낀 점은 그러한 현실적 조언을, 그녀는 운동선수, 무용수, 수퍼스타, 배우 등등을 통해서 설명하고 있는데 내가 알고있는 인사가 아닌지라 글을 읽으며 상상하고 적용하기가 어려웠다. 그래서 그녀가 중요하게 언급한 몇몇은(캐리그랜트, 로저 페더러 등) 유투브에서 찾아 몸짓을 다시 볼 예정이다. 영상과 같이 보며 읽을 수 있다면 재미있었을텐데..아쉽긴 하다.

우아함은 내면의 충만함이라고 생각했다. 그러나 그러한 내면과 여러표현들, 감정들을 주관하는 것은 뇌, 인지라 신체활동이 중요(뇌를 자극하므로)하다는 견해가 더욱 설득력 있었다.

* 등을 구부린채로 키보드 앞에 몇시간 보낸다니! 너무 오래앉아있고 차를 너무 오래타고, 충분히 걷지 않고 등등... 그런것들은 우아함을 멀게한다.
* 신체적 뒤틀림에서 벗어나려면 훈려이 필요하지만,, 그것은 조화로운 인생에 생기를 주는 것이어야 한다. 일찍일어나 오전에 일하고 오후에 운동하고 저녁에는 사람과 어울릴것,

등등 그녀는 자연스러운 삶 속에서의 자연스럽고 바른 신체활동이 우아함을 만들어낸다고 이야기하고있다. 더불어 책 말미에 인생을 잘 살아가는 요령 으로 제시한 10가지의 제언(?)들은 구지 인생을 잘 살아가는 것을 목적으로 하지 않는다 하더라도 새겨서 실천해봄직 한 부분이다.

저녁이지만,
우아함을 채우기 위해 운동을 하러 나가보아야 겠다.