도련님 꿈결 클래식 4
나쓰메 소세키 지음, 이병진 옮김, 남동훈 그림 / 꿈결 / 2015년 2월

나쓰메 소세키의 '나는 고양이로소이다'를 정말 재미있게 보았기에 다른 작품도 보고 싶었답니다. 꿈결 클래식의 다른 책이 있는데, 고전을 지금 시대에 맞게 번역해서 잘 읽은 기억이 났어요. 그래서 꿈결클래식에서 나온 나쓰메 소세키의 '도련님'이란 책을 보고 단번에 선택한 책입니다.

책 제목의 도련님은 주인공 집에서 하녀로 일하는 기요라는 할머니가 부르는 호칭이다. 기요는 무모하고 엉뚱한 것 같은 주인공을 항상 긍정의 말과 따뜻하게 대해준다. 부모님이 모두 돌아가시고 형과도 정은 없다. 형에게 받은 부모님의 유산으로 학교를 졸업하고 중학교 수학 교사가 된다. 기요와는 어쩔 수 없이 헤어져 살게 되는데, 그 후로도 꾸준히 편지로 안부를 주고 받는다. 부임한 학교는 작은 도시에 있는데, 시골의 특징인 조용하지만 소문은 빠르다는 것이다. 학생들과의 엉뚱한 기싸움도 하고 학교에서는 선생들에게는 특징을 잡아 별명으로 부르는데, 빨간셔츠, 아첨꾼, 아프리카 바늘두더지, 끝물 호박등 아주 독특하고 재미있다.

마돈나라는 미녀가 등장해서 주인공과 어떻게 역이는가 싶었는데, 여자 문제는 없었다. 학생들과의 팽팽한 신경전도 재미있었다. 솔직하고 자존심 강한 사회 초년생의 젊은 선생님이라 간혹 속는 일도 있고, 또 어떤 일이 일어날지 기대되며 책장이 술술 넘어간다. 매일 온천을 가는등 일본이 배경이라 처음 보는 생소한 단어들이 많은데, 그런 단어마다 아래에 설명을 해놓아서 책을 읽는데 이해가 잘 되었다. 그림도 책의 내용과 잘어울린다. 그림이 정말 좋았다. 100년도 더 된 소설이라니 믿어지지 않는다.