소원 들어주는 음식점 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

초등2학년 아이 교과서를 보면 스토리텔링 수학이라 이야기 속에서 문제와 답을 찾아야하지요. 꾸준한 독서가 큰 힘을 발휘하도록 아이에게 알맞은 책을 채워주고 싶어서 선택한 책입니다.

와이즈만 BOOKs에서 나온 '소원 들어주는 음식점' 와이즈만 수학동화라 믿고 보는 책이죠.

책에는 바리데기 고전에서 그 후의 이야기를 만들었답니다. 바리데기와 연결이라 생각하니 이야기 배경이 쉽게 이해가 되겠지요.

땅속 밑에는 저승이라는 곳이 있습니다. 사람은 반드시 죽어야만 갈 수 있는 곳이지요. 저승과 저승사자가 나오니 생소한 이야기에 책을 더 당기며 읽네요. 염라대왕을 만나기전 사람들은 바리데기 음식점을 들른답니다. 이곳에서는 음식값대신 이승에서 가장 행복했던 기억을 할머니에게 들려주면 된답니다.

어느날 소녀가 이곳 식당에 인형을 안고 왔답니다. 이승에서 저승으로 올때는 한가지 물건을 들고 올 수 있거든요.

소녀는 엄마의 모습을 떠올리려 하지만 쉽게 떠오르지 않습니다. 할머니는 소녀에게 작은 부분이 모여 전체를 이루는거라고 말씀하시며 전체를 떠올릴수 있도록 도와주시지요. 드디어 떠오른 엄마의 얼굴 엄마는 소녀가 좋아하는 떡을 만들고 있습니다. 할머니는 떡을 한접시 가져오시고 떡을 똑같이 나누어 보라고 하지요. 네모는 쉽게 둘로 나뉩니다. 세모모양은 어떻게 할까요? 할머니께선 똑같이 나누려면 포개 되면 된다고 말씀하세요. 그래서 소녀는 세모모양의 떡을 세로로 똑같이 나누게 됩니다. 동그란 모양의 파전을 세개로 나누는 문제도 그림을 보니 쉽게 이해가 됩니다.

사냥꾼을 통해서 부분과 전체를 배우게 되고, 완두콩 밴드이야기에서 분수를 배우게 되지요. 할머니가 해주는 이야기를 듣고 따라하다보면 분수도 어렵지 않게 이해할 수 있답니다. 재미있는 동화책을 읽으며 어느새 나누기, 전체와 부분의 크기, 분수의 수학도 배우니 참 좋은 것 같습니다. 아들도 재미있는지 몇번을 보고 또 보고 하네요.

써니람다 2014-11-07 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.