사지 않는 습관
가네코 유키코 지음, 정지영 옮김 / 올댓북스 / 2014년 11월
요즘 나는 눈만뜨고 살아도 돈이 나가는 것 같다.
티비를 켜도 홈쇼핑의 화려한 말에 눈을 뺏기고 카드를 꺼내게 된다. 스마트폰을 다 손에 쥐고 사는터라 더욱 더 쉽게 물건을 사고 터치 몇번으로
결재가 이루어진다.

"사지 않는 습관"이라 돈을 많이 벌려고 애쓰기보다 이것부터 기르자. 라는 문구가 와 닿았다.
책에는
매일 큰돈을 쓰진 않지만, 내 생활패턴을 보면 왜 돈이 안 모일까?를 알게 된다. 매일 들르는 편의점이나 잡화점에서 저렴한 가격에 이것저것
담고, 세일하는 상품이라 구입한 적이 많을 것이다. 쇼핑으로 스트레스를 보상하는 마음이 들고, 또 유행하는 제품은 무턱대고 사게 된다. 이런
소비패턴은 집안을 어수선하게 만든다. 어수선한 집 안에서 변변찮은 저렴한 물건에 둘러싸여 생활하다 보면 답답해지고 자기 자신까지 한심하게
느껴진다. 공허한 마음에 또 쇼핑을 하게 되고, 결국은 돈을 모을 수 없게 되는 것이다.

사지
않는 습관을 시작 할 때는 먼저 물건 정리를 해야 한다. 구체적으로 적어보면 새삼 내가 많은 물건을 가지고 있음을 깨닫게
된다.
사지
않고도 생활하는 방법과 요리를 할 줄 알아야 한다는 점에서 공감이 되었다. 그리고 정말 원하는 것을 사라고 한다. 마음에 드는 값비싼 제품을
사는 대신 저렴한 제품을 당장 사지만, 결국은 오래 쓰지도 못하고 또 물건을 사게 만든다. 돈을 모아서 좋은 제품을 사라고 한다. 오래 쓰고,
소중하게 쓰니 기분까지 좋아지고 결국은 이득이 된다는 것이다. 사지 않는 습관이라고 돈을 쓰지 말라는 것이 아니다. 책에서 알려주는 구매가이드
라인이 많은 도움이 된다. 쓸 데 없이 사지 않으면 생활이 바뀐다.
우선
물건 정리부터 하고, "사지 않는 습관 책"을 책상 가까이 두고 꼭 실천해야겠다. 궁색하게 사지 말라는 책이 아니라 내 자신을 업그레이드 할 수
있는 좋은 책이다.