어린이 지식 ⓔ 3 - 소중한 문화유산 ㅣ EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 3
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 9월
ebs방송은 유익한 프로그램이 많아서 잘 챙겨보는 편이예요. 그중에서도 지식e는 5분이라는 짧은 시간에 글과 사진, 음악까지 더해 눈을 떼지
못하게 만들지요. 아이들과 지식e를 함께 보는데, 초등아들이 보기엔 어려운 내용이지요. 마침 어린이 지식e 광고를 보고 아들이 보고 싶다고 해서
선택한 책입니다.

'어린이 지식e- 소중한 문화유산편' 역사 이야기라 한창 관심가질때고 역사의 중요성을 알길바라며 책장을 펼칩니다.
4편 낡은 것을 모으는 간송 전형필, <바보 같은 남자> 일제의 식민지 통치로 점차 사라져 가는 민족의 정신을 수호하려면
우리것을 지키는 것이 중요하다 여기고, 우리 미술품에 한국인의 민족 민화가 가장 많이 담겨있다고 생각했지요. 그래서 전 재산을 쏟아 부어 민족
문화재를 수집하였어요. 그가 지킨 문화재 중에는 국보 12점, 보물 10점, 서울시 지정 문화재 4점. 간송 전형필이 없었다면 우리 문화재는
어떻게 되었을까?

잃어버린 문화재를 찾아서<빼앗긴 책> 외규장각 의궤가 프랑스에서 우리나라로 돌아오기까지 박병선 박사의 노력이 얼마나 큰지
잘보여주고 앞으로 우리가 해야할일도 생각하게 됩니다.

어린이들에게 알맞게 쉽게 풀어서 쓴 글이 눈에 쏙쏙 들어오네요.
사진과 그림까지 잘 곁들여져 있으니 이해가 쉽답니다. 어려운 용어는 별표로 따로 설명해 놓았네요. 지식e 궁금해!에서는 앞에 나온 내용을 더
깊이있게 설명해준답니다. 다른 시리즈도 보고 싶다고 하네요. 재미도있고 지식도 얻게 되는 어린이 지식e 강추합니다.