사랑이에게 물어봐! 1 - 고추가 있어야 힘이 셀까? 사랑이에게 물어봐 1
티에리 르냉 글, 델핀 뒤랑 그림, 곽노경 옮김 / 내인생의책 / 2014년 8월

초등학생인 아들반 선생님의 말씀을 들어봐도 여자애들도 남자애들 못지않게 장난치고 말 안 듣는다고 웃으며 말씀하십니다. 제가 학교다닐때만 해도 여자가 어떻고라는 말을 참 많이 들었던 것 같은데, 요즘은 남여를 나눠 구별지어 말하는 것도 삼가하라고 합니다. 남여 구별 없이 모든 분야에서 활발하게 사회활동하는 여성들이 많아졌으니깐요. 우리 아이에게 올바른 성교육을 위해 딱 알맞은 책이라 선택했답니다.

'사랑이에게 물어봐! 1. 고추가 있어야 힘이 셀까?' 책에는 막스라는 남자아이가 나옵니다. 막스는 고추 달린 애들은 고추가 없는 애들보다 훨씬 힘이 세다고 생각한답니다. 그래서 자기엑 고추가 달린것을 자랑스럽게 여기고, 고추가 없는 여자애들은 딱하게 본답니다.

어느날 막스네 반에 여자애가 전학을 왔어요. 이름은 사랑이라고 해요. 그런데 미술시간에 놀라운 일이 벌어졌어요. 사랑이가 그린 그림은 꽃같은 시시한게 아니었어요. 거대한 매머드였어요. 사랑이는 축구도 아주 잘했고, 남자애들처럼 자전거를 타고 다녔어요. 키가 큰 나무에도 겁도 없이 잘올라갔답니다. 싸움에도 항상 이기는 사람도 사랑이였어요.

막스는 무슨 여자애가 이래라고 생각한끝에 '그래 사랑이는 다른 여자애들과 달라 분명히 고추가 달린 여자애일꺼야. 고추가 없는 척 우릴 속이고 있는거야' 막스는 곧 뒷조사에 들어갔어요. 화장실에도 몰래 따라가보고 사랑이가 옷갈아 입을때를 노리지만 계획은 실패로 돌아갔어요.

막스는 사랑이의 정체를 밝혀낼까요? 진짜 사랑이는 고추가 달린 남자애일까요?

책을 보며 맞아 맞아 잘못된 편견이였어. 라며 생각하게 되었어요. 해변에서의 두 아이 모습도 참 귀엽네요. 아이가 보면서 저절로 성교육과 남여의 역활에 대한 편견도 없어지게 되길 바랍니다. 사랑이에게 물어봐! 다른 시리즈도 꼭 읽어봐야겠어요. 아이들에게 강추하는 좋은책입니다.