빨간머리 앤 - 꿈나무 파워 클래식 꿈꾸는소녀 Y 시리즈 1
루시 M. 몽고메리 지음, 꿈꾸는 세발자전거 옮김 / 미다스북스 / 2014년 4월

빨간머리 앤은 어릴쩍 꼭 챙겨보던 티비만화였지요. 앤의 이야기에 푹빠져서 아직도 앤 셜리에 대한 느낌은 참 좋답니다. 빨간머리 앤이라고 적힌 책표지를 보는 순간 어린시절이 생각났고, 그때의 소녀감성을 다시금 되짚어보고 싶어서 선택한 책입니다.

빨간머리 앤의 내용은 마릴라부인과 매튜 오라버니는 남매로 농장일을 도울 남자아이를 고아원에서 데려다 키울 생각을 하지요. 기차역에서 만난 아이는 큰눈에 주근깨 가득한 빨간머리 소녀 앤이였어요. 매튜 아저씨는 마차에 태워 초록지붕 집으로 향합니다. 앤은 매튜 아저씨를 만나서 기뻐하고 그 곳의 풍경 이야기에 푹빠져 쉴세 없이 이야기를 한답니다. 매튜 아저씨는 그런앤이 싫지 않았나봅니다. 아니 호감을 가지게 되지요.

앤은 모든일에 상상을 더하고, 자기만의 이름을 지어준답니다. 이런 앤을 마릴라는 이해못하며 다시 다른집에 보내려 하지만, 아이가 불행으로 들어서는 길에 손을 잡아주고 같이 살게 된답니다. 호칭은 여전히 아주머니와 아저씨라고 부르지요. 앤은 친척과 같은 끈을 가지고 싶어하지만 단호히 아주머니라 부르라 한답니다.

앤을 본 린드부인은 앤에게 깡마르고 주근깨 투성이에다가 머리 색깔이 홍당무같다고 말하지요. 앤은 참지 못하고 린드부인에게 자신의 감정을 솔직하게 이야기한답니다. 어른들에게는 충분히 예의 없는 모습이지요. 마릴라 아주머니는 화가 났지만, 한구석에서는 속 시원함을 느낀답니다.

영혼의 친구인 다이애나와의 우정도 대단하지요. 하지만 포도주를 딸기쥬스로 착각하고 마시게 되고, 다이애나 엄마는 앤을 용서 못한답니다.

마릴라 아주머니의 브롯지가 없어진 사건이 생기는데, 앤이 의심을 받게 되지요. 앤은 어떻게 의심을 풀게 될까요?

길버트를 만나고 길버트의 장난으로 인하여 둘은 더 발전하는 모습을 보이지요.

소제목마다 새로운 이야기가 풍부하답니다. 앤의 미사여구가득한 화려한 말에 마릴라부인은 그런말은 빼라고 하지만 점점 앤의 장점을 인정하게 됩니다. 앤없으면 집이 너무 삭막하게 되겠지요.

이 책의 특징은 어휘 공부를 겸하게 되는건데요. 어려운 단어는 한문과 영어 그리고 단어풀이까지 알기 쉽게 오른편에 나온답니다.

학생들이 보면 참 좋을 것 같네요. 오랜 시간동안 사랑받는 좋은책 강추합니다.