새들은 왜 깃털이 있을까? - 깃털의 쓰임새 16가지
멜리사 스튜어트 글, 세라 S. 브래넌 그림, 이우신 옮김 / 다섯수레 / 2014년 3월

사는 곳이 공원 옆에다 보니 새소리가 참 많이 들립니다. 아이와 함께 떼지어 있는 새들을 보며 새 이름이 뭘까 궁금해하곤 하지요. 아이는 새를 잡겠다고 가까이 가서 새들을 다 날려버립니다. 아이는 왜 날아갔냐고 새를 보며 원망해요. 시간이 조금 지나면 또 다시 날아오지요.

새들은 왜 깃털이 있을까? 깃털의 쓰임새 16가지. 책 표지를 보니 책 속 내용이 무척 궁금해집니다. 아이에게 제대로 이야기 해줄 수 있어서 반가운 마음으로 책장을 펼칩니다.

새들이 다양한만큼 깃털의 종류도 다양해요. 아이도 그림을 보더니 '우와 '하며 감탄하네요. 세밀하게 그려진 깃털을 보니 새의 모습을 보고 상상해봅니다. 깃털은 담요처럼 따뜻하게 해 줍니다. 하나의 새에게도 깃털의 모양이 다양하지요. 푸른어치는 춥고 축축한 날에 깃털을 부풀려서 피부와 깃털 사이에 따뜻한 공기층을 만들어 몸을 따뜻하게 합니다. 푸른어치는 겨울이 와도 추운 숲 속에서 지낼 수 있어요.

깃털은 베개처럼 쿠션이 되기도 합니다. 원앙 암컷은 자신의 몸에서 뽑은 깃털로 둥지를 만들어요. 깃털 둥지는 쿠션처럼 알을 감싸서 알을 따뜻하게 합니다. 깃털은 양산처럼 햇빛을 가려주고, 자외선 차단제처럼 피부도 보호해줍니다.

생각지도 못했던 깃털의 역할이 이렇게 다양한지 몰랐어요. 깃털의 쓰임 설명에 해당되는 새의 그림과 참고 설명이 자세해서 아이도 이해가 쉬워요. 그림이 편안해서 참 좋았어요. 새는 사진보다 그림으로 보기가 더 좋은거 같아요. 새에 대해 더 친근함이 생기는 아이가 참 좋아하는 책이랍니다.