꼬질꼬질 우리 몸의 비밀 - 늘 궁금했지만 부끄러워 물어볼 수 없었던 우리 몸의 모든 것!
폴 메이슨 지음, 마이크 고든 그림, 신명규 옮김 / 종이책 / 2013년 9월
아이들은 방귀나 똥이야기도 서슴없이 깔깔 웃으며 즐겁게 하지요. 방귀대장 뿡뿡이 캐릭터가 있는것을 보면 분명 아이들은 이런쪽으로 관심도 많고 재미있어한다는 것이 사실 일꺼예요.

'꼬질꼬질 우리 몸의 비밀'이라 우리몸에 꼬질 꼬질한 부분 생각하면 막 떠오르는 것이 있지요. 책에는 머릿니와 서캐, 비듬, 머리 기름, 여드름, 종기와 고름집, 사마귀,코딱지, 귀지, 입냄새, 이빨, 겨드랑이 냄새, 가스와 방귀, 구토, 발냄새, 무좀, 똥, 오줌에 대해 궁금한 점을 알려줍니다. 아 생각만해도 꼬질꼬질하군요. 눈에 보이지 않지만 냄새를 나게하고, 우리 몸을 지저분하게 만드는 것들의 원인이 뭔지 궁금했는데, 자세히 알려줍니다.

머릿니는 우리 피부 속에 구멍을 뚫어서 피를 마신데요. 머릿니는 서캐라는 알을 낳은데, 알은 일주일 정도가 지나면 부화가 되어 바늘구멍만한 이가 된답니다. 다른 사람 머리로 옮겨가는데 걸리는 시간이 단 30초래요. 머리닛를 쫒는 방법으로는 참빗처럼 아주 가는 빗을 물에 적셔서 머리를 빗고, 머릿니를 없애는 샴푸로 머리를 감으면 된데요.

사마귀는 인유두종 바이러스 때문에 생긴데요. 인유주동 바이러스는 피부의 가장 바깥층을 빠르게 성장시켜서 세포가 겹겹이 쌓이게 만들어요. 그것이 굳어져서 피부 표면에 딱딱한 혹이 생긴 것이 사마귀랍니다.
사마귀는 대부분 저절로 없어져요. 하지만 몇년이 걸린데요. 오랫동안 기다리기 싫다면 다음의 치료법이 있어요.
사마귀에 실리실산을 발라 보세요. 3개월 안에 태워 없앨 수 있어요. 병원에서는 액체질소를 사용해서 사마귀 세포를 죽일 수 있답니다.

원인을 제거 하는 방법도 알려주니 생활에도 유용하게 쓰일 것 같네요. 그리고 잘못된 속설 깨부수기도 있답니다. 꼬질꼬질한 것을 해결할려는 민간요법도 참 많지요. 책을 보고 제대로 배웠으니 쓸데없는 속설에 휘둘리지 말아야겠어요.
아이도 꼬질꼬질한 이야기가 재미있는지 매일 같이 보고 또 보네요. 책 후반부에 나오는 알쏭달쏭 우리 몸 퀴즈도 '엄마 문제야 맞춰봐'하면서 말이죠. 상식도 알려주고 건강도 지킬 수 있는 좋은 책이네요.