행복은 어디에서 오는가 - 한 나라의 행복지수를 뒤바꾼 초대형 심리 프로젝트
앤서니 그랜트 & 앨리슨 리 지음, 정지현 옮김 / 비즈니스북스 / 2013년 7월

사람들은 행복해지길 바란다. 나라별 행복지수까지 있는걸 보면 행복이 삶에 미치는 영향은 대단히 크다.

호주 ABC 티비에서 방영된 심리프로젝트 <행복한 호주 만들기> 담은 책이다. 주인공인 8명이 8주 동안 8단계의 프로그램을 거치면서 행복해지는데 성공한 이야기를 담았다.

책에는 우리가 의도적으로 생각의 패턴을 바꾸면 실제 우울한 기분이 줄어들고 행복감이 커진다는 사실이 많은 연구에서 밝혀졌다. 긍정적인 자기 대화는 사고방식을 바꿔 목표에 집중 할 수있게 해주며 문제 해결을 비롯한 다양한 능력을 개선해준다. 하지만, 비현실적인 긍정적인 사고는 오히려 악영향을 미친다. 긍정적인 자기 대화는 절대 현실적이여야 한다. 이는 자신을 속일 수 없기 때문이다.

자신에게 친절해지는 것이다. 더 많이 몸을 움직이고 충분히 잠자고 영양가 있는 음식을 먹을 것. 당신이 행복으로 가는 과정은 분명 더욱 가볍고 활기찰 것이다.

추도사를 쓰는 이유는 당신이 현재 자신의 삶을 어떻게 바라보고 있는지 알기 위해서다.

이타적으로 행동하라. 사심없이 타인에게 친절을 베풀어라.

시냇물에 나뭇잎이 떠내려가는모습을 상상한다. 생각을 흘려보내는 방법.

매일매일 세 가지 감사한 일을 떠올리자.

책에 나오는 8단계를 마음 훈련을 통해 거치면 행복해지고 참가자들이 모두 행복지수가 올라갔다. 호주에서 8단계 프로그램을 실천한 인원이 무려 120만명에 달한다. 그리고 호주는 OECD국가 중 3년 연속 행복지수 1위를 기록한다.

영향력있는 티비에서 이런 좋은 프로그램을 다뤘고, 참여하여 행복해진다는 결과를 얻었다면 나도 실천해 봐야겠다는 생각이 들 것이다.

8단계를 읽어보면 어려운 일은 없는 것 같다. 이제 행복에 한걸음 다가간다.