느리게 빠르게 ㅣ 걸음동무 그림책 14
이자벨 미뇨스 마르틴스 글, 베르나르두 카르발류 그림, 임은숙 옮김 / 걸음동무 / 2013년 2월
올해 초등학교에 입학한 아들에게 아침마다 하는 말이 있지요. 천하태평스런 아들에게 '늦었어. 빨리빨리 준비하자' 라는 말이죠. 그리고 또 '뛰지말고 천천히 걸어라' 라고도 말하지요. 캘리그라피 느낌의 '느리게 빠르게' 라는 글자가 인상적인 표지예요.

세상모두에게 누구나 똑같이 공평하게 주어진 한가지가 시간이지요. 이시간을 어떻게 쓰느냐에 따라 빠르게 하루가 지나갈 수도 있고 천천히 보낼 수도 있어요. 아침부터 잠들때까지 빨리빨리 혹은 천천히라는 말을 얼마나 하게 될까요?
빨리빨리! 어서 일아나 자명종이 울렸단다. 아이는 아직 잠에 빠져 있고 엄마는 모닝뽀뽀를 해 주네요.

빨리빨리! 아침밥이 다 식겠네. 엄마는 제촉하시지요. 아빠는 천천히! 우유를 흘릴뻔했어. 라고 여유를 주시네요.
천천히! 단추를 제대로 채워 입어야지. 단추를 채울때는 빠르게 할 수 없지요. 천천히 첫 단추부터 잘 끼워야 해요.
엄마는 빨리빨리! 아직 신발을 안 신었네. 벌써 신발 들고 나갈 기세예요.
스쿨버스 시간이 가까워지니 엄마의 마음이 급해지지요. 빨리빨리! 스쿨버스가 오고있어. 서둘러 버스를 탄 아이에게 기사님은 천천히! 조심해. 그러다 다치겠다. 라고 말씀하시네요.

아이에게 하루종일 얼마나 많이 '빨리빨리'를 외치고 '천천히'라고 말하는지 책을 보면서 반성하게 되네요.
아이를 믿고 기다려 주는 것이 아이에게 좋은 영향을 준다는 것을 알고 있는데, 생각처럼 쉬운 일이 아니예요.
아이와 함께 책을 보면서 아이도 저도 공감이 가고, 아이책이지만 책을 덮고 난 뒤 육아서를 읽은 것 같이 생각을 하게 되네요.
포르투칼 문회진흥회 어린이 추천 도서이고, 청소년 어린이 최우수 디자인 수상작이니 만큼 그림이 무척 감각적이예요. 빨리빨리 글자는 빨리 해야할 것 같고, 천천히는 천천히 해도될 것 같은 글자모양도 세심하게 신경 쓴 책이네요. 엄마들도 같이 보았으면 하는 좋은 책이네요.