맑은 하늘, 이제 그만 - 환경이야기 (물) ㅣ 노란돼지 창작그림책 15
이욱재 글.그림 / 노란돼지 / 2012년 3월
일년에 한두번되는 아파트에 단수가 되는날이면 미리 예고를 듣고 통이란 통은 죄다 물을 받아놓치요. 한번은 예정보다 급수가 늦게 되어 아무것도 할수 없게 된 날이 있었는데요. 음식도 못해먹고, 화장실 사용도 불편했답니다. 공기처럼 소중함을 모르고 살다가 소중한 물에 대해 아이와 함께 다시 한번 더 생각 하는 계기가 되었답니다. 아들이 스스로 세수하고 양치질을 하는데요. 물을 다튀겨서 항상 옷이 물에 흠뻑젖는답니다. 세수하는겸 물장난도 하나봐요.

'맑은 하늘, 이제 그만' 이란책인데요. 여덟살 맑음이는 혼자서 양치질을 잘해서 늘 칭찬을 받는데요. 하지만 수돗물을 콸콸 틀어놓고 하네요. 깔끔이란 별명을 가진 엄마는 거품을 가득내어 설거지를 하세요. 콸콸 수돗물을 틀어놓고 전화통화도 하시네요. 아빠의 보물1호인 자동차. 비가올것같은 날씨에도 수돗물을 뿌려고 열심히 차를 닦으시네요.

가족들이 모여 티비를 보는데요. 싱크대에서 똑똑 한방울씩 떨어지는 물따위는 아무도 신경을 쓰지않네요.
아프리카 수단에 사는 여덟살인 아리안과 다리안 오빠가 나와요. 가족들이 마실 물을 뜨러가야해서 학교도 못가고 물이 있는 곳까지 3시간 넘게 걸어간데요.
막상 도착한 웅덩이에는 다른마을 아이들이 자리잡고 있네요. 다리안 오빠는 물을 뜨다 저 아이들과 싸움이 붙었고, 싸움에 졌데요. 더러운 물웅덩이라도 이들에게는 감사한 마음을 가지고 있네요.
뙤약볕에서 몇시간을 걸어가면 지쳐서 쓰러지겠지요. 아이들은 기린의 오줌으로 몸을 씻어 열을 식힌데요.
오염된 물을 마셔 아이들이 죽고, 물 때문에 전쟁까지 난다고 하니 정말 심각한 일이예요.

티비를 보던 가족들은 모두 할말을 잃었어요. 너무나 심각한 모습이였으니깐요. 맑음이는 얼른 싱크대의 수도 꼭지의 물을 잠그고 그 후 이 가족들이 어떻게 변화했을까요?
땅이 바짝바짝 타들어간다는 표현이 맞겠지요. 아들에게 이 곳의 물부족이 우리가 마음껏 물쓰듯이 쓰는 물때문이 아닐까 하는 말을 건네니 심각한 표정을 짓네요. 아이가 기린의 오줌에 몸을씻는 모습을 보고 처음에는 더럽다고 하더니 설명을 해주니 물부족의 심각함을 더 잘 이해할 수 있었어요.
아리안의 일기처럼 우리아들도 아리안 동네에 비가 내리길 바란다고 하네요. 이제 물도 아껴쓰는 아이가 되겠다고 약속도 했어요. 하늘에서 빗방울이 아리안의 얼굴에 떨어지니 눈에 눈물이 고이네요.
눈물이 날만큼 고마운 물. 물을 항상 소중하게 생각하며, 아끼고 절약하는 습관을 가르칠수 있는 유익한 책이였어요.