다이아몬드 인생 - 나를 빛나게 하는 세 가지 커팅
조신영.박현찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 9월

<배려>나 <경청> 등의 책을 워낙 유익하게 읽었기 때문에, 이 책을 발견하고는 바로 읽기 시작했다. 전작도 쉽게 재미있게 읽었지만 이 책도 소설 형식에 유익한 자기계발 메시지를 숨겨놓아서 유익한 느낌이었고, 무엇보다 이야기가 상당히 재미있었다.  ‘재능을 어떻게 발견하고 발전시킬 수 있을까’ 하는 고민이 신선하고 흥미로운 스토리로 전달되었다고 생각한다.

책 내용도 상당히 설득력이 있다. 주인공이 자신의 재능을 찾아나가는 이야기 속에서 재능을 강점으로 발전시킬 수 있는 방법에 관한 다양한 사례와 연구결과가 인용이 되어 있고, 다이아몬드라는 소재 역시도 흥미롭게 펼쳐져 있어서, 부분부분 인상적이고 감동적인 부분이 많았다. 예를 들어

“다이아몬드 원석은 자연 상태에서 생성되면서 그 흔적인 내포물이 다이아몬드 안에 형성된다네. 원석 내부에 존재하는 내포물의 위치와 크기, 수, 눈에 띄는 모양 등에 따라 가치가 달라지지. 그래서 연마사들은 내포물의 처리 방법을 두고 항상 선택의 기로에 놓이게 되네. (…) 중량을 유지하기 위해 내포물을 그대로 둘 것인지 아니면 투명도를 높이기 위해 내포물 부위를 잘라버릴 것인지를 (…) 결국 다이아몬드의 가치는 커팅의 딜레마를 해결하는 솜씨에 달려 있는 것이지.”(본문 중에서)

커팅에 관한 묘사는 우리들 스스로에게도 적용이 될 수 있다. 부피를 키우기 위해 남겨둘 것인가, 빛나게 하기 위해 잘라낼 것인가. 이 책은 재능을 발견하고 그것을 강점으로 발전시키며 내 삶을  ‘다이아몬드 인생’으로 변화시키기 위하여 절차탁마하라고 말한다. 다이아몬드 인생에 대한 꿈과 비전이 있는 직장인이라면 꼭 읽어봤으면 좋겠고, 앞으로 인생의 방향을 결정해야 하는 시기에 있는 20대 들에게도 추천하고 싶은 책이다.