테마별 통합기능 영어사전 WORD WEB
김두하 지음 / 잉크(위즈덤하우스) / 2008년 12월
요즘은 초등학교만 들어가도 영어를 배운다지만, 제 경우에는 중학교 때부터 영어를 배웠습니다. 그렇게 배우고 고등학교 3년 동안에도 꾸준히 영어를 배우고, 그것도 모자라 대학교를 영어과를 갔습니다. 영문학도라는 말을 하면 사람들은 “그러면 영어를 잘 하시겠네요?”이다. 하지만 저는 다른 영문학도처럼 영어에 능숙하지 못합니다. 회화는 늘 하는 말만 쓰고, 같은 표현 위주로 써도 무방한데 서식 영어는 너무 어려웠습니다. 대학교를 졸업하고 회사에 들어가서는 해외고객들과의 이메일을 주로 처리했습니다. 회화할 때는 바로 피드백을 주어야 하는 반면, 이메일로 소통하는 것은 조금 수월할 줄 알았는데 “단어”에서 많이 막혔습니다. 나는 분명 A의 의미로 알고 있어서 썼는데 상대방은 그게 무슨 뜻이냐며 반문하곤 했습니다. 솔직히 외국에 오래 살았거나, 자국민이 아닌 이상은 한 나라의 언어를 잘 하기는 어렵다고 생각합니다. “WORD WEB 테마별 통합기능 영어사전” 을 보면서 가장 좋은 점은 뉘앙스의 차이라고 생각합니다. 사전에서는 같은 의미로 쓰여 있는 단어들이지만, 묘하게 상황마다 다르게 쓰이고 있다는 것을 바로 알려줍니다. 회화 학원을 다닌다거나 외국인 친구가 없다면 어휘의 뉘앙스를 알기 어렵기 때문입니다. 제대로 된 의미, 상황에 맞게 단어를 쓰고자 공부를 한다면 이 책은 매우 좋습니다. 단어 책이지만 상황별로 정리 되어있기 때문입니다. 책의 목차를 보고 지금 내가 쓰고 싶은 단어를 상황별로 찾을 수 있기 때문입니다. 단어를 찾으면 그 옆에 줄줄이 동의어가 나열되어 있습니다. 기존의 단어 책들처럼 동의어 되어 있습니다. 말을 잘한다고 하는 사람들의 특징은 풍부한 표현, 어휘라고 생각합니다. 찾고자 했던 단어와 비슷한 뜻의 단어들도 함께 외울 수 있습니다. 그런 점에서 매우 좋아요. 그리고 가장 중요한 것은 난이도가 높지 않다는 점입니다. 대학교 때 이 책처럼 두껍고 많은 양의 단어를 담은 책으로 공부했습니다. 그 책 속의 단어를 열심히 외웠지만, 영자신문에도 잘 나오지 않았습니다. 외국인 친구가 제가 보던 책을 보면서 “나도 모르는 단어인데.” 라고 했습니다. 아마도 그 책은 난이도가 너무 높고 활용도가 낮았던 것 같아요. 그 반면 이 책은 난이도가 중상이기 때문에, 활용도가 높습니다. 또, 책 중간에 삽화가 들어가서 딱딱한 느낌이 들지 않아서 좋아요. 단어 공부 열심히 해서 상황에 맞는 단어를 사용하는 그 날까지 공부 합시다!!