원청 - 잃어버린 도시
위화 지음, 문현선 옮김 / 푸른숲 / 2022년 11월
이 작품은 단순한 가족 소설도, 역사 소설도 아닙니다. 혼란한 중국의 시대를 배경으로 살아온 사람들의 먹먹한 인생을 이야기 합니다. 사랑 때문에 살아가고, 배신 때문에 무너지고, 희망 때문에 다시 일어서는 평범함 인간의 모습을 담담히 그려냅니다.
'원청'이라는 존재하지 않는 도시를 찾아가는 린샹푸의 여정을 보면서 나의 원청은 무엇인지 생각하게 되었습니다. 소설 속의 원청이 실제로 존재하지 않는 것처럼, 내가 생각하는 원청도 생각과 다른 것일 수 있겠구나. 린샹푸가 어렴풋이 '시진'이 '원청'일 수도 있겠다고 생각한 것처럼, 먼 미래의 나의 '원청'은 지금 내가 살아가고 있는 지금일 수도 있겠다는 생각을 했습니다.
내 행복은 어디에 있고, 인생은 무엇을 위해 살아가는지에 대해 자연스럽게 질문을 떠올리게 되는 작품입니다. 우리 모두가 각자 찾으려고 하는 원청이 무엇인지에 대해 생각해보게 됩니다. 원청이라는 이름에 갇혀 평생 찾아 헤매기만 하는 것이 아닐까?
꽤 두꺼운 책임에도 몰입감이 뛰어나 이틀 만에 읽어버렸습니다. 책의 두께에 반비례하게 빠르게 읽히는 소설입니다. 또한 위화의 작품을 좋아하는 사람이라면 읽어보길 바랍니다!
마지막으로 샤오메이는 잘못된 선택에 가슴을 퍽퍽 쳤고.. 남자 보는 눈이 없음에 화가 난달까요..