싯다르타 민음사 세계문학전집 58
헤르만 헤세 지음, 박병덕 옮김 / 민음사 / 2002년 1월

책의 두께는 두껍지 않지만, 천천히 음미하며 읽어 내려간 책이 있습니다. 얇은 책임에도 불구하고 며칠을 붙들고 있었던 헤르만 헤세의 <싯다르타>는 그의 인도사상을 바탕으로 한 자기탐색에 관한 고전입니다.

오래된 고전임에도 최근에 베스트 셀러에 올려져 있기에 읽기 시작했습니다. 책의 줄거리나 주제는 모르고 읽은 것인데 최근에 저에게 가장 필요했던 책이 아니었나 싶을 정도로 큰 울림이 있었습니다.

인도의 브라만의 아들인 싯다르타는 진정한 깨달음을 찾기 위해 친구인 고빈다와 함께 집을 떠납니다. 수행자와 부처를 만나지만 싯다르타는 그 속에서 진리를 얻을 수 없다고 생각하여 친구를 두고 다른 길을 떠나고, 기생인 카밀라를 통해 사랑과 욕망을 카마스와비인 상인을 통해 돈과 세속적인 삶을 배우고 살아갑니다.

어느 날, 세속적인 삶을 다 버리고 카밀라를 떠나 강가에서 뱃사공 바수데바를 만나 함께 살아갑니다. 헤어졌던 카밀라와 그의 아들을 다시 재회하지만, 카밀라는 죽고 아들은 그로부터 도망을 갑니다.

이러한 일들을 통해 싯다르타는 결국 깨달음은 멀리 있는 것이 아니라 자신의 삶을 온전히 경험하는 과정 속에서 있다는 것을 깨닫습니다.

종교적인 개념과 단어 때문에 책장을 넘기는 것이 다소 더뎠지만, 어린 싯다르타, 성인 싯다르타, 중년의 싯다르타를 쫓으며 그의 인생의 따라가는 것의 큰 울림을 받았습니다. 어릴 적 내 안의 갈증을 느끼고 진리를 찾고자 떠난 그의 모습에서 젊은 시절의 내 모습을 찾기도 했고, 속세의 삶에서도 배울 수 있는 것들이 있다는 것과, 특히 뱃사공과의 함께 보내는 시절을 읽으면서는 내내 가슴이 먹먹했습니다.

다시 마주한 아들과의 갈등에서, 한 없이 아들을 바라보고 사랑하는 그의 모습을 보며 싯다르타는 어릴적 본인의 아버지를 떠올리죠. 나로 하여금 아버지도 이렇게 상처를 받고, 아파하고 나를 사랑하였구나 깨닫습니다. 싯다르타의 아버지, 싯다르타, 싯다르타의 아들의 연결고리를 생각하며 우리의 부모와 나 그리고 자식의 관계를 생각하게 되었고, 더 나아가 바수데바가 들려주는 자식에 관한 이야기는 많은 부모님들이 읽으면 좋겠다고 생각했습니다.

어릴 적 헤어진 친구 고빈다가 싯다르타에게 한가지를 묻는 장면이 있습니다.

싯다르타, 나의 길을 떠나기 전에 자네한테 한 가지 묻는 것을 허락해 주게. 자네는 어떤 교리를 갖고 있지? 자네가 추종하는 어떤 믿음이나 지식이 있나? 자네가 살아가는 데, 올바로 행동하는데 도움을 주는 믿음이나 지식을 갖고 있느냐 말이야.

이 질문을 통해 싯다르타는 이야기 합니다. 깨달음은 누군가에게 배울 수 있는 것이 아니라, 내 스스로 살아내며 얻는 것이라는 것임을요.

후반부를 읽으며 많은 생각을 했습니다. 정답을 남에게서 찾지 말 것, 실패도 삶의 일부라는 것, 그리고 경험이 가장 훌륭한 스승이라는 것을요. 깨달음을 찾아 오랫동안 걸어온 싯다르타는 결국 진리와 깨달음을 멀리서 찾은게 아닙니다. 현재를 살아가며 모든 것, 양면성을 통해 나를 통해 알아갔던 것입니다.

인생의 여정 속에서 나는 어느 정도 와 있는걸까? 내가 찾으려는 의미와 깨달음은 거창하고 표면적으로 보이는 것들은 아니었을까? 하는 생각을 하며 내 삶의 위치를 다시 돌아보게 만들었습니다.

인생의 방향을 고민하는 사람이라면 꼭 읽으면 좋을 책이라고 생각이 됩니다.