에니어그램의 지혜
돈 리처드 리소 외 지음, 주혜명 옮김 / 한문화 / 2000년 9월

전 자신을 알기 위해 부단히도 많이 노력한 사람들 중에 하나가 아닌가 합니다. 누구한 한 번쯤은 읽어보는 혈액형별 성격도 참고하고, "위대한 나의 발견 강점혁명"은 자신의 장점을 테스트를 통해 찾으므로써 천부적인 장점을 더욱 강화시키기 위함입니다. "나에게 꼭 맞는 직업을 찾는 책"은 세계적으로 잘 알려진 MBIT 방법을 활용해 자신의 성격을 16가지 중 하나로 구분하고 여기에 맞는 직업을 추천해 주는 책입니다. 또 사내 강좌 중 LIFO라는 테스트를 통해 자신의 행동을 기반으로 4가지 유형 중 어디에 속하는지를 점검했습니다. 또 이 책 "애니어그램의 지혜"에서는 사람의 성격을 9가지로 구분하고 그 성격의 장단점과 방향을 제시합니다. 그리고 아는 스님에게서 사주를 보기까지 했습니다.

이 중에서 저 자신을 가장 명쾌하게 설명해 주었던 것이 바로 이 책입니다. 물론 가장 나중에 접했기 때문에 앞서 조사한 것들이 차곡차곡 쌓여 가장 설득력을 가졌는지도 모르겠지만 내면의 심리를 정확해게 해석해 준 것은 이 책이 처음이었습니다.

어떤 분은 참 쓸데없는 짓 많이 했다고 생각하시는 분이 있을지 모릅니다만. 자신의 미션을 알아내려면, 자신의 존재이유를 파악하려면 우선 자신을 제대로 이해하는 것이 가장 먼저 전제되어야 한다고 생각합니다. 그리고 무엇보다 유머강사 김진배씨가 그의 책에서 그랬던가요? 자신을 알아가는 것이 그렇게 재미있을 수가 없다고...

참고로 전 책의 앞부분을 읽으면서 1번 유형이라고 생각했는데 뒤부분에 있는 테스트를 해보고 설명들을 읽으면서 3번 유형(성취가)임을 확실히 알 수 있었습니다. 특히 4번 날개를 가진 3번 유형(전문가; 1번 유형과 비슷해 보일 수 있답니다. ^^)에 아주 가까우며, 자기보존본능의 3번 유형입니다. 일 중독자랍니다. ^^ 그래서 건강과 인간관계, 가족을 소홀히 할 수 있다고 하네요. 완전히 점쟁이입니다.

단순히 점 보는 심정으로 한 번 읽어보셔도 좋고, 더 좋은 것은 연금술사라는 책에서 저자가 말하는 "자신의 신화"를 찾는데 활용한다면 귀중한 자료가 될 것입니다. 단, 한가지 안 좋은 것은 자신의 유형을 발견하면 책의 나머지 9분의 8은 쓸모 없다는 것입니다. LIFO와 달리 애니어그램은 나 아닌 상대의 유형을 파악하고 거기에 대응해야 하는 방법에 대한 면이 약합니다. 그런 면에서는 설문이 아닌 행동을 통해 상태를 파악할 수 있는 LIFO 기법이 대인관계 능력 향상에 도움이 될 것입니다.