시작 그리고 완성 Together
대림 편집부 엮음 / 대림 / 2003년 6월

이 서평을 읽고 계신 분이라면 잘 사용하지는 못하더라도 이미 together가 무엇을 위한 프로그램인지는 알고 있으실 겁니다. 앞으로 소프트웨어 개발하는 쪽에 일하시려면 적어도 IDE 툴 하나 정도는 반드시 마스터해야 하는데 그 중 together는 수준급 도구 중 하나입니다. 조금 무거운 것이 흠이지만... 전 Together 8.1 evaluation을 받아 사용하는데 기존에 쓰던 노트북을 업그레이드해야 겠다는 생각을 Together 쓸 때마다 하게 됩니다. 거기에 WebLogic이나 JEUS를 같이 돌리면 가관이죠.

예전에는 Rose만을 최고의 IDE 도구로 여겼지만 요즘은 복잡한 Rose보다는 Together쪽으로 관심이 기우는 것 같습니다. 물론 Borland사의 마케팅 성공도 있겠지만요.

together를 제대로 사용하려면 기본적으로 객체지향 개념과 UML 사용법, UP에 대해서 익혀야 합니다. 이 책이 이렇게 두꺼운 이유는 이런 내용을 책 속에 다 포함하고 있기 때문입니다. 쭉 살펴보면 Together 매뉴얼이라기 보다는 Together를 이용한 CBD 방법론이나 객체지향 분석,설계,프로그래밍에 가깝습니다. 시중에 Together라는 이름을 달고 나오진 않았지만 CBD 개발 책 중에 Together를 이용한 개발 방법을 설명하는 책들도 있습니다. 함께 비교하고 자신에게 더 맞는 걸 선택하시면 좋을 듯 합니다. 이 책은 객체지향이나 CBD 방법론, EJB 등에 대해서는 어느정도 아는데 Together, 툴 자체를 더 익히고 싶은 분들에게 더 적절하지 않을까 합니다. 이런 부분에 기초가 아예 없는 분들은 우선 Java 언어, 객체지향 분석/설계, UML, EJB, JSP/Servlet, Unified 개발방법론 등을 먼저 각개격파하시고 보시는게 100배 도움이 되시리라 생각합니다.

또 책 끝에는 최근 유행하는 Web Service을 together를 이용해 구현할 수 있는 방법도 많은 지면을 할애해서 소개하고 있습니다. 설명이 자세히 되어있기 때문에 따라하면서 Web Service란 이런 것이구나 하는 것을 쉽게 맛볼 수 있을 겁니다. 맛보는 정도.