맥킨지는 일하는 방식이 다르다
에단 라지엘 지음, 이승주 외 옮김 / 김영사 / 1999년 11월

이 책은 세계적인 유명 컨설팅 업체인 맥킨지의 구성원들이 문제를 해결하고, 업무를 수행하고, 서로 커뮤니케이션하는 방법을 소개함으로써 그들이 논리적이고 합리적으로 일하는 방식을 소개한다.

컨설팅 업체가 하는 일은 기업이나 조직들이 가지고 있는 문제에 대한 답을 제시하는 것이다. 문제의 종류와 범위는 천차만별이다. 여기에 매번 서로 다른 접근 방법으로 시도한다면 제때에 답을 내지 못하거나 신뢰성이 없는 답이 나오거나, 아니면 몇 일 동안 잠도 못자고 제대로 먹지도 못하고 문제 해결에만 매달려 할 것이다. 그래서 그들(대부분의 컨설팅 업체들)은 모든 문제를 해결할 수 있는 호환성이 높은 공통의 도구들을 다른 곳에서 가져오거나 스스로 만들었다. 이것들이 최근의 논리서적에서 빠지지 않는 MECE, 3개 법칙, 가설검증법, 80/20법칙, So What? 등 맥킨지에서 만들었거나 맥킨지에서 주로 사용하면서 전파된 대표적인 논리 법칙들이다.

워낙 다양한 분야에 적용할 수 있고 또 검증된 이런 법칙들은 현재 자신이 어떤 상황에 처해있더라도 문제해결 도구로써 활용될 수 있다는 점에서 그 가치가 있다. 직장에서의 문제, 집안에서의 문제, 사업에서의 문제 등 영역에 상관없이 고민하고 있는 문제를 해결하는데 도움을 줄 수 있는 도구를 제공한다.

단, 잊지 말아야 할 것은 여기서 말하는 것들은 단지 도구라는 것이다. 망치라는 도구는 못을 박는데 아주 유용하다. 하지만 내가 망치를 다루는데 서툴다면 아니면 잘못된 방식으로 길들여져 있다면 손을 다치거나 제대로 효과가 안 나타날 수 있다. 여기서 제시하는 도구 역시 제대로 다룰 수 있는 지식과 기술을 갖추어야 그 효과가 발휘될 것이다. 이를 위해서는 로지컬 씽킹, 80/20 법칙, 프리젠테이션 기술 등 관련 서적을 함께 볼 것을 제안한다. 좀 더 구체적이고 실제적인 방법을 터득함으로써 내 인생에 도움이 되는 진짜 지식을 얻게 될 것이다.