돈, 제대로 관리하는 29가지 방법
신성진.이정민.임동하.최용대 지음 / 새로운제안 / 2002년 2월

이 책은 돈 관리, 투자, 사업을 하면서 발생할 수 있는 실패한 시나리오를 가지고 제대로 대처하는 방법을 차근차근 설명해 주는 책이다. 빚 보증, 보험, 전세금, 부동산 투자, 주식 투자, 창업 등 돈 좀 벌어보겠다고 여기저기 껄쩍했던 사람이라면 경험했거나 한 번쯤 해야겠다고 생각했던 것들이다. 5명의 전문가가 해당 분야에서 무지로 일반인들이 실수할 수 있는 것들을 자세히 설명해 두었다. 그리고 무엇보다 그런 실수한 사람들의 처절한 결과를 실감나게 표현하고 있어서 정신을 바짝 차리게 하는 책이다.

이 책은 돈을 버는 방법을 가르쳐주지는 않는다. 대신 돈을 제대로 관리하는 방법을 가르쳐준다. 돈을 관리한다는 것은 아예 쓰지 않는 것이 아니라, 제대로 쓰고 필요없는 손해를 보지 않는 것이다. 난 보험을 잘못 들어서 손해를 본 적이 있다. 그 전에 이 책을 봤더라면 그런 손해는 안 보았을텐데 하는 후회를 했다. 그리고 주변에 피라미드 때문에 엄청 손해본 사람도 보았고, 전세금 때문에 집주인과 아웅다웅하는 사람도 보았다. 먼저 이 책을 읽고 실천했으면 그런 일은 없었을텐데 하는 생각을 하게 되었다. 그리고 권리금과 같은 이해가 없었던 전문 용어에 대해서도 알게 되었다. 본격적으로 돈 가지고 뭔가 하려는 사람들은 꼭 한 번 읽어보기를 바란다.