유시민의 경제학 카페
유시민 지음 / 돌베개 / 2002년 1월

이 책에 대한 일부 경제학을 전공하시는 분들의 혹평에도 불구하고 경제학이라고는 고등학교 정치/경제 시간에 들었던 풍월이 전부인 나에게는 많은 도움이 되었다.의사 파업, 선거와 경제와의 관계, 새만금 사업, 공적자금에 대한 국가채무 등 굵직한 정치 사안들이 실은 경제와 밀접한 연관 관계에 있다는 것에서부터 전 국민을 '인생역전'의 꿈으로 부풀게 만든 복권, 건강보험 재정적자 등 사회문제까지 꼼꼼히 경제입장에서 풀어가는 저자의 입담이 시원하다.

오랜만에 읽은 번역서가 아닌 우리나라 사람이 쓴 우리 얘기라소설책 읽듯 책장도 술술 넘어간다. 우리나라 우리글의 소중한을 다시 한 번 깨닫는 순간이다. 알라딘에서 저자 유시민으로 검색 버튼을 누르게 하는 이유이기도 하다.이 책을 다 읽고 난 후에도 이 책 뒷면에 있는 '시골에서는 농민들의 배추 값이 똥값이라고 밭을 갈아엎는데도 대도시 동네 구멍가게의 배추 가격이 별로 떨어지지 않는 것의 이유'가 중간 유통자들의 횡포라는 누구나 생각하는 단순한 아이디어 밖에 떠오르지 않는 나는 경제학에서 말하는 '합리적' 인간이 되려면 아직 멀었나보다.그러나 경제에 무지한 국민들을 농락해 온 정치인들과 언론의 속임수에 놀아나지 않는, 표면에 드러나는 정치적, 사회적 사안에 무턱대고 혀를 끌끌차며 엄한 사람에게 욕하지 않는 '합리적인' 국민이 되야겠다는 소중한 교훈을 얻었다.저와 같이 경제를 통해 세상 돌아가는 일들을 속 시원히 들여다 보구 싶은데 경제라는 말만 들어도 머리가 쥐가 오는 분들은 다른 책 보기 전에 이 책 한 번 읽고 가라고 감히 권하고 싶습니다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.