TOC 제약경영
정남기 지음 / 대청(대청미디어) / 1999년 11월

어떤 사람의 생각이나 개념을 이해하려면 같은 사람의, 또는 같은 주제의 책을 3권만 읽어라.경영자료실에 우연히 들렸다가 제목만 언듯보고 TOC?TOC?? 어디선가 본듯한 약어에 집어들은 책이다.원문 The Goal의 성공에 힘입어 제약조건이론을 우리나라 사람이 배우고직접 쓴 책이다. The Goal을 읽으면서 경제자원투입량 등 잘 모르는 경영용어에 고개를 갸우뚱한 적이 있다면, 또는 읽긴 읽었는데.. 뒷부분의 서술이잘 이해가 안 가는 분에게 적합한 책이다. TOC를 예제를 통해 하나하나 설명하고 있다.나는 무엇보다 2. TOC의 일반 시스템 관리 단원이 맘에 들었는데..TP(Thinking Process)가 설득력이 있으면서도 실무에서도 크게 도움이되었다. 또 일처리 5단계와도 일맥상통하는 면이 있어서 SK인에게는 특히도움이 되리라 생각한다. TP를 순서대로 간단히 소개하면...

1. CRT - 현재 발생하는 문제들의 근본적인 원인을 찾아낸다. => 입체적 Location 파악
2. EC(개인적으로 제일 맘에 드는 사고전개 방식) - 상호 윈윈의 해결책을 모색한다.
=> KFS 도출3. FRT - EC로부터 나온 해결책을 통해 문제의 해결을 시뮬레이션해 본다. => 목표수준 설정4. NBR - 부정적인 부작용들에 대해 고려한다. => 장애요인 도출
5. PT - 문제 해결의 중간 목표를 잡는다.6. TT - 구체적인 실행방안을 도출한다. => 장애요인 제거방안 및 실행 방안

한 번 읽어보시면 정말 일처리 5단계랑 비슷하구나라고 느끼실 겁니다.여기에 구체적으로 머리 속에서 사고를 진행하는 과정을 보실 수 있습니다.특히 EC(구름증발기)는 감히 협상의 법칙이라고 이름 붙여도 손색이 없을만큼쉽고 유용합니다. 실제 서로 추호의 양보가 없는 회의에 한 번 써 보시지요.톡톡퇴는 해결책으로 해결사가 되실 수 있을 겁니다.