로지컬 씽킹 - 맥킨지식 논리적 사고와 구성의 기술
테루야 하나코 & 오카다 게이코 지음, 김영철 옮김 / 일빛 / 2002년 1월

프로젝트 회의를 하다보면 또는 누군가 쓴 제안서나 의견글을 보면, 저 사람 참 논리적이네라고 느끼는 사람이 있는 반면에, 저 사람은 무슨 말을 하고 있는지 모르겠네라고 느끼는 사람도 있다.직관적으로 느껴지는 이런 차이를 이 책에서는 명확하게 규정하고 있다.무엇보다도 논리적인 사람은 현재의 문제를 정확하게 집는다.무엇때문에 회의가 이리저리 표류하는지의 근본 원인을 정확하게 이해한다.내가 무엇때문이 이 글을 쓰고 있는지를 명확하게 정의하고 있다.문제를 정확하게 이해하지 못한다면 질문을 통해 문제를 명확히 한다.

그리고 문제에 대한 명확한 근거하에 정확한 답변을 내린다.그 답변은 문제의 핵심을 찌르고 있다. 옆으로 세거나 횡설수설해서상대의 마음 속에서 그래서 어쨌다는거야라는 질문을 만들어 내지 않는다.답변에 대한 근거가 명확하다. 그 근거는 회의에 참석한 누구나가이해하는 명확한 사실과 자신의 경험과 전문성에서 우러나오는가치기준이 섞여서 명백한 결론을 낸다.과제의 정확한 이해, 명백한 근거로부터의 정확한 결론.이 두 가지가 논리적이냐, 아니냐를 결정짓는 중요한 요소라고 생각한다.당연하게 생각하는 이 두 가지 요소를회의에서 발의나 제안서 또는 업무메일에서 잊지않고 상기한다면이 책에서 반을 차지하는 방법론적인 설명보다훨씬 가치있고 유동적인 논리적인 사고를 갖출 수 있으리라 생각한다.