부의 미래 - 앨빈 토플러 (반양장)
앨빈 토플러 지음, 김중웅 옮김 / 청림출판 / 2006년 9월

책의 제목만 보고 이 책을 돈 버는 방법 정도의 가벼운 자기개발 서적으로 생각한다면 큰 오산이다. 이건 600페이지를 넘는 세계적인 미래학자 앨빈 토플러의 역작이니 말이다. 더군다나 그가 얘기하는 '부'는 우리가 생각하는 그 '부'보다 훨씬 넓은 개념인데, 아마 일반적인 부의 개념으로는 프로슈밍과 같은 무임금 노동을 포괄할 수 없었기 때문일 것이다.

이런 얘기가 있다. 이 세상의 모든 부를 모아, 지구의 모든 사람들에게 똑같이 나눠준 다음, 몇 년이 지나고 나면 어떻게 될까? 대다수가 동의하는 바는 세상의 부를 모으기 전의 부자와 가난한 자가 다시 다시 그 상태로 돌아가 있을 것이라는 것이다. 예전에 부자였던 자는 다시 다른 사람들의 부를 모아, 부자가 되고, 부자 나라는 다시 부자 나라가 된다는 것이다.

이런 결론의 근거는 부자는 부자가 되는 방법을 알고 있기 때문이라는 것이다. 낚시하는 방법만 알고 있다면, 언제든 고기를 낚을 수 있는 것이나까. 이 방법을 앨빈 토플러는 '부 창출 시스템'이라는 말로 표현하고 있다.

저자는 현재, 부를 만들어 내는 방법이 급속히 변하고 있으며, 이런 변화의 근본적인 원인을 다양한 사회 현상들로부터 살피고 있다. 새로이 창조되고 있는 부 창출 시스템은 과거와는 비교도 할 수 없을만큼 엄청난 양의 부를 생성하고 있으며, 부의 매커니즘에 근본적인 변화를 가져오고 있다. 우리는 이런 시대에 살고 있는 것이다. 새로운 삶이 열리는 환상적인 시기에.

인류 역사 속에 이런 환상적인 변화, 성장의 시기는 두 번 있었는데, 첫번째는 농업 혁명이며, 두번째가 산업혁명이었다. 이제 우리는 세번째 인류 역사의 변혁기를 보내고 있는 것이다. 이런 새로운 시대에 대한 기대와 희망은 책 속에서 꾸준히 표현되는데, 그간 인류가 한 번도 이뤄보지 못한 세계 빈곤의 퇴치나, 세계 파워 게임에서 NGO의 중요성을 강조하는 점 역시, 이런 저자의 긍정적 미래관에 기초하고 있다.

미래 세계 힘의 구도는 누가 새로운 부 창출 시스템들을 얼마나 만들어 내느냐에 달려있는데, 이런 변화의 기저에는 시간, 공간, 지식이라는 3가지 요소의 변화가 깔려 있다. 즉 미래 부의 흐름을 예측하기 위해서는 이 3가지 기반의 흐름을 연구하고 주시해야 할 필요를 역설하고 있다.

여러 주체 간의 속도의 차이를 동기화하는 이슈, 아시아와 우주로 이동하는 공간의 확장, 지식의 진실성을 확인하는 방법의 도전 등 시간, 공간, 지식에서 일어나는 변화 방향을 진단하고, 이런 변화의 대표적인 예로서 프로슈밍을 소개하고 있다. 프로슈밍은 스스로 소비, 사용하려고 제품이나 서비스를 생산하는 활동을 의미하는데, 오픈소스 프로그램 개발에 참여하거나 mp3 파일을 제작하는 전통적인 프로슈머 개념을 넘어, 계좌이체를 위해 인터넷 뱅킹이나 봉사활동 등 무보수 노동들을 통칭하고 있다. 프로슈밍은 과거 자기 옷은 자기 짜 입고, 자기 음식은 자기가 키우던 그 때의 방식과 비슷하다. 여분이 있다면 시장에 내다 팔 수도 있는 것이다. 이런 비화폐 경제의 폭발적 성장은 기존 화폐 경제에도 큰 영향을 미치게 된다. (이런 사례는 제 블로그를 참조)

또 그는 섬뜩한 통찰력으로 현대 기업들의 전략적 오류를 정확히 꼬집고 있는데, 바로 민첩성과 속도에 대한 숭배이다. 환경 변화가 빨라짐에 따라 모든 기업들은 이런 변화에 대한 빠른 대응을 우선 순위로 두고 있다. 경영을 컨설팅하는 곳에서도 같은 이야기를 반복하고, IT와 소프트웨어도 기업의 민첩성을 증진시키데 크게 활용되고 있다. 하지만 민첩성에 대한 인기 뒤에 숨은 그림자는 아직 보지 못하고 있는 듯하다. 그는 이렇게 꼬집고 있다. "민첩성은 중요하다. 하지만 전략이 없는 민첩성은 조건반사에 불과하다." 속도가 중요하다고 해서 그때그때 생각없이 대응하는 것은, 종소리를 듣고 침을 흘리는 파블로프의 개와 다를 것이 없는 것이다.

또 한 가지 흥미로운 것은 끝부분 하나의 섹션에서 한국의 미래에 대한 의견을 피력하고 있는데, 점진적 연방 통일을 원하는 남북한 양국 정부의 의지와는 달리, 통합의 진도가 정부 통제를 벗어나면서 한 순간 급격하게 통일이 되어버리는 시나리오를 조심스럽게 예견하고 있다.

부를 축적할 구체적인 기회에 대한 언급을 두리뭉실한 상태로 두어서 쉽게 손에 잡히지 않는다는 점과, 번역이 다소 껄끄러워 가뜩이나 어려운 내용의 이해를 방해한다는 점이 좀 아쉽지만, 그것이 책의 가치를 그리 떨어뜨리지는 않는다.