카네기 인간관계론 (반양장)
데일 카네기 지음, 최염순 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2004년 11월

마키아벨리가 그의 불멸의 고전, 군주론에서 강자에 약하고, 약자에겐 강한 이기적인 인간의 본성에 근거해 리더가 이를 통치하는 방법을 제시했다면, 카네기는 이런 비슷한 인간 본성에 근거해 성공적인 인간관계 공식들을 내놓았다.

책 속에는 인간의 속성을 적나라하게 묘사하는 문장들이 있는데, '사람은 논리적이지 않다. 상대는 감정의 동물이고, 심지어 편견에 가득차 있으며 자존심과 허영심에 의해 행동한다', '세상 사람 모두는 자신이 원하는 것에만 관심을 갖고, 다른 사람이 원하는 것에는 관심이 없다', '이 세상은 자기만 생각하는 이기적인 사람들로 가득 차 있다'와 같은 것들이다. 인간의 부정적인 면들이 크게 부각된 것 같지만, 그렇기에 더 현실적인 대안들이 도출된 건지도 모르겠다.

책 전체의 밑바탕에 깔린 기조는 크게 두 가지로 요약할 수 있는데, 첫째, 사람은 누구나 중요한 사람으로 인정받고자 한다는 것이고, 두번째는 사람은 자신이 원하는 것에만 관심이 있다는 것이다. 만약 누군가 상대가 원하는 것에 관심을 가진다면 그 이유는 그것이 자신에게 이익이 되기 때문인 것이다. 즉 사람은 이기적이라는 것이다. 이 두 가지만 염두하고 상대를 상대한다면 성공적인 인간관계를 구축할 수 있다는 것이다.

이런 두 가지 기반에서 나오는 구체적이고 실행적인 방법들이 칭찬과 존경, 이름 기억하기, 미소짓기, 관심 표현하기, 경청, 무비판, 무논쟁, 간접설득, 자기실수의 인정들이고, 카네기는 다양한 사례를 통해 이것들을 설명하고 있다. 자신이 궁극적으로 얻고자 하는 것에 대해 상대에게도 열렬한 욕구를 일으켜 자신을 따르게 하라는 리더십 이론은 흡사 마키아벨리의 군주론을 보고 있는 것 같다.

하지만 제시된 대부분의 방법들은 냉정하고 현실적인 전제와는 달리, 실제 그것들이 우리 삶에서 실현되었을 때 좀 더 따뜻한 세상을 만들어 줄 수 있는 것들이다. 누군가 내 존재의 중요성을 인정해주고, 나를 기억해 주고, 나의 관심사에 함께 관심을 기울여주고 나의 이야기를 귀담아 들어준다는 건 정말 기분 좋은 일이다. 설령 그 속에 나를 이용하려는 속셈이 들어있다해도, 내가 모르고 있는 한에서라면, 나는 기꺼이 그의 속셈을 받아들일 용의가 있다.

세상을 경쟁으로 보고 치열하게 살아가는 그런 성격의 사람들에게 카네기가 전하는 블루오션 전략을 책 중간에서 찾아냈다. 그런 이기적 성향의 사람들을 이타적 사람으로 개도하는 가장 적절한 설득논리가 아닌가 싶다.

"이 세상은 자기 것만 생각하는 이기적인 사람들로 가득 차 있다. 그래서 이기적인 마음을 버리고 다른 사람들을 위해 살려는 소수의 사람들에게는 이루 말할 수 없이 많은 기회가 따른다. 그런 사람에게는 경쟁상대가 없다."