전략의 기술 - 위대한 제국 경영자 알렉산드로스 대왕에게 배우는 ㅣ 매경 Leader's Book 4
파사 보즈 지음, 박승범 옮김 / 매일경제신문사 / 2003년 7월
근사한 표지와 매력적인 제목. '전략의기술'이라는 제목만 봐도 AE로서 전략마인드의 중요성을 알고있는 나는 도저히 외면하기 힘들었다. 교보에서 20000원이라는 책값에도 불구하고 책장을 넘기기 시작한 나는 단지 읽기 시작했다는 것 때문에 어쩔 수없이 끝을 보고싶어 겨우 오늘 그 끝을 보고야 말았다.
실망이다.
저자는 많은 얘기를 두서없이 장황하게 늘어놨다. 물론 알렉산더 대왕에게 영감받아 전략적인 부분들을 비슷한 사례와 같이 많이 소개했지만, 너무나도 근사해서 기억에 남는 이야기는 별로 없는듯하다. 차라리 삼국지나, 손자병볍을 여러번 읽는 것이 재미도 있고 훨씬 유익할 듯 싶다.
다시한번 느끼지만 책 선택은 매우 중요한 작업이며, 소홀히 해서는 안된다. 그리고 지루한 책을 끝까지 읽어야 될지 말아야 될지도 아직 딜레마다. 중간에 책을 읽다 놔며리면 화장실가서 안 닦고 나온것처럼 찜찜하고, 또 뒷 부분에 정말 중요한 내용이 있을지 모른다는 막연한 기대감. 반면 지루한 책을 계속읽다보니 시간은 흐르고 페이지는 안나가고.. 개인적인 작은 딜레마다.