맛있는 음악 공부 - 서양 음악편 ㅣ 맛있는 음악 공부
김한경 지음, 허태준 그림, 주대창 감수 / 청년사 / 2004년 1월
맛있는 음악 공부라는 제목에 어울리게 이 책을 읽으며 정말 맛있는다는 생각이 들었다. 아마도 내가 음악에 일가견이 조금 있기 때문인지도 모르겠지만 주요 작곡가의 작품과 해설이 좋았으며 음악 이론이 체계적으로 정리되어 한 눈에 볼 수 있었기 때문이다.
어린이들에게 교양적 차원과 학습적으로 이 책을 권하고 싶다. 널리 알려진 작곡가와 작품의 탄생 배경이 잘 설명 되었으며 음악이 다양한 분야와 연결되 미술, 발레, 전시회 등등과 무관하지 않음을 보여 주고 있다. 또한 음악 이론을 알기 쉽게 각 장마다 곡들과 연계해 소개하므로 교과 연계 학습에도 도움이 많이 된다.
사실 이 책을 읽으며 아는 곡들이 많아서인지 머리 속에 쏙쏙 들어오는 느낌이 강했다. 어린이들과 음악이 생겨나게 된 이유와 나의 감정을 음악으로 표현하기, 또는 해설된 곡을 감상하며 느낌 나누기를 한다. 소개 된 곡 중에 프로코 피에프의 <피터와 늑대> 는 음악 동화로 조수미 해설 CD와 그림책이 따로 있다. 30여분의 긴 곡이라 감상이 쉽지는 않지만 음악과 그림책을 같이 보고 듣는다면 좋은 활동이 될 것이다. 또한 잛은 곡들을 감상하고 나만의 느낌을 사이펜이나 색연필로 표현하는 활동도 좋다.