한국의 역사를 바꾼 전투 - 한국의 전쟁 이야기로 쌓는 교양 3
햇살과나무꾼 지음, 서선미 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 1월

역사는 과거와 현재, 미래를 연결하는 중요한 학문의 하나이다. 역사의 중요성은 국가뿐만이 아니라 개인에게 있어서도 그 의미가 크다. 한 개인에게 있어서도 역사를 바로 알고 재해석할 수 있다면 자신의 미래를 좀 더 발전 시킬 수 있을 것이다.또한 국가에 있어서도 국익을 증진 시키는데 필수불가결한 학문이다. 그 영향으로 현재 교육 정책에 역사시간이 늘어나고 배우는 시기도 빨라졌다.

우리나라는 지리적 위치 때문에 예로부터 전쟁이 많았다.그 많은 전쟁 중에서 한국의 역사를 바꾼 전투를 모아 상세한 설명과 그 전투가 갖는 의를 재해석한 책이 바로 이 책이다.'이야기로 쌓는 교양'이란 수식어어 걸맞게 여기 소개된 내용은 흔히 알려진 것보다 설명과 해설이 뛰어나다.

이 책은 삼국시대부터 일제시대의 독립군까지의 총 17편의 전투 내용이 실려 있는데, 전투의 상세한 설명과 사용된 무기, 전략 등이 구체적이며 체계적으로 소개됬다. 또한 지식정보와 역사의 재해석을 들여다 보는 두 가지 장점을 지녔다. 각 시대별로 정리 된 전투에서는 사용된 무기의 변화, 지형과 식량 및 각종의 것을 이용한 전략과 전술을 살펴 보면서 깊이 있는 지식정보를 얻을 수 있으며, 각각의 전투가 한국 역사에 미친 영향을 정리한 편에서는 역사의 재해석과 의의를 찿을 수 있다.

기성세대가 배운 역사 교육은 대부분 사건을 시대순으로 암기하는 딱딱하고 지루한 수업이었다. 하지만 이 책에서는 이야기의 흐름을 따라가다 보면 전투의 원인과 과정, 결과를 생각하게 되고 자연히 한국사의 한 흐름도 엿볼 수 있다. 이 책은 한국의 역사를 바꾼 전투를 알아가면서 폭넓은 배경지식과 한국 역사의 흐름을 이해 하는 충분한 교양을 쌓을 수 있다.

zzzzzzzzzzzzzzz 2009-05-28 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

ㅇㅇㅇ 2009-05-28 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
첨부보내주세요돼요.