책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

아이들이 정말로 책을 좋아하고 많이 읽는다면 세상의 부모들은 얼마나 행복할까? 부모들의 생각만큼 대다수의 아이들이 책과 친하지 않다. 그래서인지 어떻게하면 아이들에게 책을 읽게할 수 있을까 많은 고민과 실천을 마다하지 않는다. 나는 아이들한테 책을 읽히고 싶은 이유가 있다. 물론 책을 잘 읽으면 공부도 잘 할 수 있지만, 책은 인생의 영원한 친구이며 더 없이 즐거운 일이기 때문이다. 여기 진정한 책 읽기의 즐거움을 알리고자 하는 책이 있으니 바로 "책 읽는 도깨비" 이다.

돈을 좋아하는 고리짝도깨비는 구두쇠 영감의 돈을 몽땅 훔쳐 은행나무 굴 속으로 이사를 간다. 하지만 도심 속의 은행나무는 붐비는 사람들과 개들 때문에 고리짝도깨비는 돈을 들킬까봐 노심초사한다. 그러던 어느날 고리짝도개비한테 빗자루도깨비와 공책도깨비가 찾아와 같이 살게 된다.

이 세 도깨비들은 편안한 휴식처를 찾기 위해 집을 지을 땅을 찾았는데 땅은 어느 선비가 사게 되었다. 으윽고 도깨비들과 선비는 땅을 두고 세 번의 문답을 통해 땅의 주인을 가리기로 한다. 선비는 '인불통고금' 의 답을 알아 오라고 도깨비들한테 문제를 낸다. 도깨비들은 답을 찾기 위해 세종대왕을 찾아가게 되고 책을 읽고 스스로 답을 찾으라는 조언을 받게 된다.

마침내 도깨비들은 서점까지 가서 이 책 저 책을 뒤져보았으나 기한내에 답을 찾지 못한다. 하지만 도깨비들은 책을 좋아하는 사람들의 행복한 모습을 보면서, 선비가 돈이 없어서 땅 위에 도서관을 짓지 못하자 돈을 몽땅 들여 선비의 땅에 도서관을 짓게 된다. "책 읽는 도깨비 도서관" 이란 이 도서관은 선비의 꿈대로 많은 사람들이 책을 읽게 되었고, 건물 맨 위에는 통나무 다락방에 도깨비들이 행복하게 책을 읽으며 살게 된다.

책을 읽는 동안 유쾌하고 신선했다. 옛날 이야기 속의 고루한 도깨비가 아니라 덥수룩한 수염에 작은 모자, 안경을 쓰고 손에 책을 보고 있는 행복한 아저씨 모습의 도깨비는 새롭고 친근감이 느껴진다. 또한 캴캴캴 거리는 도깨비들의 웃음소리가 왠지 정감있고 무언가 재미있는 일이 생길 것 같기도 하다. 아이들이 도깨비한테 홀리듯 책 읽는 재미에 푹 빠져 재미와 감동을  흠뻑 느낄 수 있는 좋은 계기가 되는 책이라고 생각 한다.