두근두근 사랑해 ㅣ 아이세움 감정 시리즈 5
허은미 지음, 이지은 그림, 하지현 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 10월
처음에 책 표지를 봤을 때는 유아나 저학년을 위한 동화 일꺼라는 생각이 들었다. 단순화 된 이도령의 모습과 그 주변의 사물들이 간략히 그려지고 색 또한 파스텔톤으로 누군가의 사랑 이야기일거라는 느낌이 들어서 였을까 싶다. 다 읽고 나니 책 표지 오른쪽 맨 위 "감정시리즈.5" 라는 문구가 보인다. 아, 그래서 이 책이 동화책이 아니고 지식.정보 분야의 책이었구나 하고 다시 생각하게 되었다.
이 책은 제일 먼저 사춘기를 맞게 되는 나의 초등학교 5학년 아들에게 권해주고 싶다. 내가 어릴 때는 이성에 대해 관심을 보이면 어른들은 달갑지 않은 시선으로 바라보고 어떻게 대처해야 하는지 가르쳐 주지 않으셨다. 아마도 그렇게 교육 받은 나 또한 아들에게 그렇게 하지 않을 수 밖에 없을지도 모른다. 사랑, 학교 생활 통털어 배운 내용은 막연히 사랑의 종류와 차이점에 대해서 였을꺼다. 그래서인지 성인이 되어 가며 사람들 사이의 관계를 정립하는데 실수도 많았고 상처도 많았다는 생각이 든다.
이 책은 몽룡이 춘향이를 향한 콩닥콩닥한 사랑을 시작으로, 그 사랑이 어디서 오는지 사실적 정보를 제공해 주고 그 감정에 대해 어떻게 준비해야 하는지 친숙하게 안내하고 있다. 또한 아이들이 접할 수 있는 사랑의 범위를 뛰어 넘어 다양한 종류의 사랑을 보여주고 있다. 사춘기를 맞이하는 아이들에 이 처럼 좋은 선생님도 없을 듯 싶다. 다양한 관계에서 오는 사랑을 아이들이 이해하고 깨닫는다면 앞으로 자신을 사랑하며, 타인과 맺는 관계를 아름답게 꾸며 갈 수 있을 것 같다.
이 책은 딱딱하고 이해하기 어려운 내용을 재미있고 쉬운 삽화, 재치 있는 말 풍선으로 집중력을 높이고 있으며 오드리햅번이나 나르키소스 등의 이야기를 삽입해 좀 더 쉬운 책읽기가 될 수 있다. 사춘기를 맞이하게 될 5학년 아들에게 좀 더 아름다운 어른이 되어 가길 바라며, 사랑의 울타리에서 좋은 관계를 맺기를 바라며 이 책을 권하고 싶다.