식객 1~10 세트
허영만 지음 / 김영사 / 2005년 11월

식객을 읽다

마음에 감성이 부족한거 같아 식객을 골라서 읽었다. 수많은 텍스트만 보다가 만화를 읽으니 감성도 생각나고 느낌도 다르다. 잘 구성되고 기획된 책이라 곳곳에 삽입된 삽화의 세밀함도 좋았고 속도감 있게 읽다가 휙휙 방에 던지면서 볼 수 있어 별 아쉬움 없이 읽을 수 있었다. 일상의 문제들에 음식이라는 소재로 다가사며 가족의 문제며 사회 문제등에 접근하는 내용은 충분히 감성을 자극해 준다.

맑은 생태탕을 만드는 부분이 있었는데 싱싱한 재료도 중요하지만 생태를 잡을 때의 어부들의 애환까지 음식에 담아내는 것이야말로 진정한 음식이라고 한 부분이 인상에 남는다.

가끔씩 살아있는 것이 아닌 것들과 말 못하는 것들에 감정을 대입해 본다. 왜 그러는지 잘 모르겠지만 왠지 그들에게도 감성이 있을 것 같은 생각이 들기 때문이다. 좀 깊게 들어가자면 예를 들어 식객을 읽을 때, 만화가들의 애환에서부터 시작해 왜 이런 책을 만들었는지의 고뇌등 만화의 내용보다는 둘러싼 배경들에 관심을 가져도 흥미롭다. 음식에도 대입해본다면 매일 먹는 점심식사가 좀 다르지 않을까 생각해본다. 이 놈은 어디서 잡혀왔고 왜 내 앞까지 와서 요리가 되었나 하는..

식객은 음식을 소재로 한 만화이기에 단행본으로 나와서도 인기를 끌고 있는데 간판스타라는 만화책 역시 생각이 난다. 무슨 '광복이후 가장 좋은 만화'라고 하는데 읽어보면 무지 슬프다. 진정 서민들의 삶을 소재로 했기에 무척이나 슬프고 읽다보면 그늘지게 된다. 그래도 그 감성은 계속 생각이 난다. 내가 서민이라서 그런거 같다..

오늘.. 집에서 쥐를 봤다..

5층에 쥐가 올만큼 우리집은 황폐해졌다..