도시에서 생태적으로 사는 법
박경화 지음 / 명진출판사 / 2004년 5월

일반인들이 읽기에 딱 좋은 환경서적이다. 생태적 삶을 다룬 책답게 책내부도 초록의 은은한 느낌이 가득하고 내용도 잔잔해 읽고 있으면 따뜻한 기분을 느낄 수 있는 책이다. 웰빙시대니 느림의 시대니 하는 시기에 그 대표적인 책이라 생각된다. 우리가 가장 많이 활동하고 부대끼는 삶의 현장이 바로 도시와 집이다. 육체적인 건강에 많은 노력을 보이는 시대인만큼 우리가 사는 곳의 현장도 생태적으로 둘러봄은 분명 필요한 일이라 생각된다.

아이를 가진 부모님들이 이 책을 읽으면 특히 조심스러워 질 것 같다. 우리가 생활하면서 깨끗하겠지 싶던 것들이 가장 위험할 수가 있으니 말이다. 대표적인 것이 가습기라니 놀랄 따름이다. 이렇게 자판을 두드리고 있지만 사용하고 있는 컴퓨터의 전자파의 위험성도 자각하게 됐고 더욱 놀라운 건 전자파라는 것이 벽을 뚫고 영향을 미친다고 하니 위협적이다.

책을 읽으며 특징적으로 다가온 것이 몇가지 있었는데, 바로 집안 환기와 전자파, 깨끗한 방과 침실관리, 생태적인 마음가짐이다. 전자파관련 내용은 위에 나열했고, 깨끗한 방과 침실관리를 이야기 하자면.. 최소한 간소화 하자는 것이다. 필요한 것만 갖추고 필요하지도 않은데 쌓아 두기만 하면 자원적으로 낭비라는 것이다. 집안 환기 부분도 인상적이었다. 개인적으로 이 책 읽고 바로 창문을 활짝 열어두었으며 지금도 창문을 활짝 열어두고 환기를 시키고 있는 중이다. 꽁꽁 닫아두고 생활하면서 밀폐된 공기를 호흡하기보단 활짝 열린 생태마음으로 생활하면 훨씬 생태적이라는 생각에 공감이 간다.

전문 환경 생태 운동가가 오랜 경험에서 오는 내용들을 책으로 엮었기에 생태적인 삶을 소개하는 부분 부분은 무척이나 실용적이었고, 우리 삶에서 어렵지 않게 쉽게 생태적인 삶을 적용하며 살 수 있을 지표를 제시해 주고 있어 생태적으로 살아가는데 한결 수월하게 해준다.

창문을 활짝 열고, 감사하는 마음을 간직하며 우리가 사는 도시에서 생태적인 삶을 실천해보자..