부자의 운명으로 갈아타라
이수 지음 / 매일경제신문사 / 2004년 4월

사회가 전문화/세분화로 치닫고 있다. 어떤 분야건 전문가를 원한다. 그 분야에서 충분한 경험을 거쳤고 노하우를 가지고 있기 때문이다. 이 책은 그런 전문가 중에 역술가라는 전문가를 통해 부자가 되는 길을 다뤘다. 언제부턴가 부자를 꿈꾸는 사람들을 위해 많은 책들이 쏟아져 나오고 있다. 그야말로 밑바닥부터의 인내를 통해 부자가 된 사람들의 이야기에서부터 부동산투자를 통한 부자, 청년 부자, 회사원 부자, 그야말로 부자를 꿈꾸는 세상이다. 사회가 어려우니 복권이 더 잘팔리고 역 곳곳에 경마열풍이 부는것같이 어려운 세상에 부자를 꿈꾸는 사람을 위한 부자를 다룬 책 역시 많은가 보다.

부자를 다룬 수많은 책중에 이 책의 독특한 점은 전문 역술가의 시선으로 부자되기를 저술한 것이 특별함으로 다가온다. 바라보는 시선의 다양함에 책을 읽으며 이렇게도 접근할 수 있구나 하는 신선함도 느낄 수 있었다. 책 곳곳에 풍수와 운명 등 사주팔자를 위시한 내용들을 배치하고 있고 그 내용과 부자의 내용이 조율되어 새로운 부자책이 완성됐다고 생각된다.

서구문화와 서구의 경제방식, 또한 같은 선상의 과학적 접근에 저자는 역술로 겨루어 보자는 느낌이다. 때문에 역술로 대중이 쉽게 반응을 보이는 부자란 부분을 건드려 역술을 제대로 알리려는게 아닌가 싶다. 이유는 책의 디자인도 그렇고 제목도 그렇고 그다지 부자를 다룬 책으로서는 특별히 눈에 띄지 않기 때문이다. 어쩌면 그저 그런 부자의 내용에 역술만 첨가했다고 봐도 성급한 논리는 아닐 듯 싶다.

아무튼 이 책에서는 역술을 중심으로 부자를 다뤄주고 있지만, 그 맥락은 부자를 다룬 여타의 책들과 비슷하다. 특이하다면 CEO풍수학 부분으로 사무실 자리 배치며, 건물의 위치, 거울의 활용 등은 재밌게 다가온다. 역술가가 바라본 부자되기란 시선은 다양성이란 부분을 생각나게 한다. 바라보고 해석하는 방식은 다양할 수 있다는..